Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

僑委會與外交部合併?吳英毅:值得再思考

僑委會委員長吳英毅十一日表示,他在擔任僑選立委時已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,出任新職前...

吳英毅:卸立委後已放棄申請綠卡

僑委會委員長吳英毅十一日表示,他在擔任僑選立委時已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,出任新職前...

僑委會未來是否和外交部合併,僑委會委員長吳英毅今天認為值得再思考。他說,現在外交休兵,僑務更形重要,僑胞是台灣外交的資產,如果僑委會併入外交部,往後在無邦交國舉辦僑胞大會,外交高層要如何參加?反觀中國大陸卻有僑辦高層出席,這樣僑務要怎麼辦下去?

吳英毅上午到立法院外交及國防委員會報告業務,在國民黨籍立委廖婉汝質詢外交與僑務未來是否合併的問題,做以上表示。

他說,僑胞對僑務是否與外交合併非常關心,僑胞是台灣外交的寶貴資產,特別是在無邦交國家,僑胞的力量更是中華民國通往全世界的捷徑,這樣特殊的時空背景下,加上現在政府的政策基調是談外交休兵,外交部與僑委會合併是否為最佳方案,還有很大討論空間。

吳英毅在這份業務報告強調,海外僑團要以包容化解對立,以對等代替對抗,以務實彈性作為,共同促進兩岸和平,協助兩岸共存共榮。

業務報告中對於「中華民國」、「台灣」、「華人」的用語也字字斟酌,交互運用,其中「中華民國」用了二十次,「台灣」用了十五次。

他表示,「海外華人」一直在兩岸政府的管轄外,形成獨特華人生活圈,海外華人企求的是「整個中華民族」的繁榮昌盛,「中華文化」的永續傳播。

吳英毅認為,近幾年來因意識型態分歧,造成海外僑團力量分散,也造成部分「中華民國的老朋友」逐漸疏離,他上任後的首件要務是要廣交朋友,不僅要交新朋友,也要把失去的老朋友重新找回。

談到未來的工作主軸,他指出,僑委會將擴大邀請海外傳媒人士回國參訪,以推銷台灣多元文化,並加強華裔青年培訓。此外,僑委會將鼓勵僑商回國投資,引導參與「愛台十二建設」。

吳英毅表示,許多長年移居海外的僑胞,對於中華民國有濃厚情感,在僑居國多年奮鬥後常產生落葉歸根的想法,僑委會將研擬推動協助僑胞返台定居,連帶使海外第二、第三代僑胞與國內有密切互動。