Alexa

江丙坤率團赴北京 定位兩岸互信協商之旅

海基會董事長江丙坤(右二)十一日啟程前往中國北京與海協會重啟中斷九年的協商,行政院大陸委員會主委賴幸媛(左二)前來送機。中央社記者劉得倉攝...

江丙坤:兩岸互信協商之旅開始

海基會董事長江丙坤(右二)十一日啟程前往中國北京與海協會重啟中斷九年的協商,行政院大陸委員會主委賴幸媛(左二)前來送機。中央社記者劉得倉攝...

海峽交流基金會董事長江丙坤今天上午率領代表團前往中國大陸北京,開啟中斷九年的兩岸兩會協商,他行前表示,此行定位為「兩岸互信協商之旅」,希望創造兩岸更多相互信任和雙贏。行政院大陸委員會主任委員賴幸媛也前來送機,雙方互動熱絡。

江丙坤說,此行責任重大,日前在總統馬英九召見時特別提到,「我們是在寫歷史」,兩岸協商在過去陷入政治的泥沼和爭議,讓兩岸人民同感遺憾,因此在馬總統就職時特別強調,兩岸兩會要在「九二共識」的基礎上恢復協商。

他說,自今天開始四天的協商是新的開始,一方面協商要在兩岸互信的基礎上,所以他定位為「兩岸互信協商之旅」,馬總統特別指示「要以台灣為主,對人民有利」,基本態度是談判過程中,要理性、對等、尊嚴,追求兩岸和平共榮,兩岸關係不僅影響兩岸的經貿交流,也不只影響台灣經濟發展,更重要的對整個亞太地區安定和國際局勢的穩定,有很重要的意義。

他說,此次在陸委會授權範圍內,展開新政府第一次兩岸協商,當然將來陸續會有第二、第三次協商,希望透過此種協商,為兩岸共創雙贏,讓兩岸人民有更好的生活,特別是兩千三百萬民眾在寶島上有尊嚴的安居樂業,感謝國人的關心,代表團一定會全力以赴,不辜負大家的期待。

賴幸媛說,今天江丙坤率領代表團前往中國大陸進行協商對話,象徵兩岸兩會即將開啟制度性的對話,這真的是一個歷史的新頁,海基會此行是在政府的授權下,肩負全國人民高度的期待,任重而道遠。

她說,這一段期間以來,海基會、陸委會和其他政府相關部門的同仁們遵照總統指示,兩岸應抓住歷史上難得的機遇,要以台灣為主、對人民有利的前提下,積極對兩岸兩會的恢復協商積極投入相關準備工作和規劃,也預祝此行順利,達成政府交付目標,為兩岸關係穩定,兩岸正常化互動奠定基礎,陸委會會做代表團堅實後盾。

此次代表團的成員包括海基會副董事長兼秘書長高孔廉、副秘書長林淑閔、顧問龐建國和大陸委員會副主委傅棟成、交通部次長游芳來、航政司長林志明、觀光局長賴瑟珍和內政部入出國及移民署副署長吳學燕等二十六人,其他相關民間團體人士也陸續前往北京參與協商諮詢。


更新時間 : 2021-04-12 22:13 GMT+08:00