Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

吳英毅:卸立委後曾申請綠卡 已放棄申請

僑委會委員長吳英毅十一日表示,他在擔任僑選立委時已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,出任新職前...

吳英毅:卸立委後已放棄申請綠卡

僑委會委員長吳英毅十一日表示,他在擔任僑選立委時已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,出任新職前...

僑務委員會委員長吳英毅今天表示,他在擔任僑選立委時已放棄美國國籍,今年卸下立委職務後,二月曾向美國在台協會申請綠卡,但未完成程序,出任新職前已放棄申請。僑委會副委員長許振榮說,他擁有的菲律賓退休居留簽證,非永久居留權,他已委請他人在菲國辦理放棄。

吳英毅上午在立法院外交及國防委員會答詢時表示,他在2005年僑選立委時依法辦理放棄美國國籍,等到今年卸下第六屆立委後,二月份曾向美國在台協會申請美國居留權(綠卡),後來接獲徵詢出任僑委會委員長,他就致電美國在台協會表明不申請了。

他表示,換句話說,他現在沒有美國國籍,也沒有綠卡。

行政院日前清查部會首長與政務副首長是否具有他國居留權,許振榮在答詢時說,因派駐菲國多年,女兒留在當地就學需要,九年多前申請菲律賓退休署所核發的退休簽證(SRRV)。但這種簽證跟永久居留權不同,是菲國給予五十歲以上外國人士的一種較長期居留簽證,效期約二年或三年。

他說,顧及執政團隊對此議題的態度,他已委請他人在菲國辦理放棄,對此,吳英毅也力挺,表明尊重許振榮的意願。

至於無給職的僑務委員,吳英毅表示,因為僑務工作的性質特殊,國籍法第二十條已規範僑務委員可擁有雙重國籍,既然連雙重國籍都可以,僑務委員持有他國永久居留權也可以。


更新時間 : 2021-07-29 11:37 GMT+08:00