Alexa

土銀跨足基金保管銀行業務 「保誠全球綠色金脈基金」初試啼聲一鳴驚人

土銀跨足基金保管銀行業務  「保誠全球綠色金脈基金」初試啼聲一鳴驚人

台灣土地銀行為國內不動產專業銀行,辦理不動產信託業務累積經驗相當豐富,在國內銀行市場占有率排名第一位,現在更成功跨足投信基金保管銀行業務,初試啼聲擔任保誠投信「保誠全球綠色金脈基金」保管銀行,短短二週及繳出十五億元的成績,在現今全球金融市場情勢混沌不明之際,土銀的動員與銷售實力,令同業及投信業界刮目相看。

台灣土地銀行業務項目含蓋「地主與建商合建類型信託」、「建商自地自建類型信託」、「都市更新信託」、「捷運聯合開發信託」、「不動產買賣價金信託」、「容積移轉買賣價金信託」、「不動產管理信託」、「不動產處分信託」、「租賃權信託」、「地上權信託」等十大類型。目前該行辦理不動產信託案件以地主與建商合建案居多,本年度則朝向不動產買賣價金信託及爭取承作都市更新開發案之信託發展,以期擴大該行不動產信託業務規模。截至97年5月底該行不動產信託業務累計簽約件數已近300件,信託財產餘額計352億元,經驗豐富。

土地銀行表示,該行現階段信託業務,除加強開發不動產信託相關業務外,並積極拓展保管銀行業務。日前由該行擔任保管銀行,保誠證券投資信託股份有限公司擔任經理機構所申請募集總金額新台幣100億元整「保誠全球綠色金脈基金」,於97年4月17日經金管會核准同意募集,並於5月12日至23日,進行為期2週募集,共募集新台幣47億餘元,並於97年6月2日報准成立,臺灣土地銀行擔任保管銀行,在總行暨營業單位經理率理專及同仁的全力動員下,更繳出十五億元以上的亮麗成績單,算是土銀在投信基金保管銀行業務領域跨出成功的第一步。