Alexa

台灣風電系統研發聯盟成立 3年內完成兩座2MW級風力機組

台灣風電系統研發聯盟成立  3年內完成兩座2MW級風力機組

能源高價時代已至,節能減碳蔚為風潮,風力發電可謂全球再生能源的主要發展目標,工研院機械所偕同東元電機、台朔重工、中鋼機械及先進複材科技等多家廠商所共同發起的『台灣風電系統研發聯盟』正式成立,並於10日舉辦聯盟成立大會,正式宣示國內業界、法人機構及學術單位將齊心投入,專研台灣風電系統的開發與製造,聯盟以開發自有品牌國產化風力機組為首要任務,透過成員專長分工,將協力於三年內完成兩座2MW級本土化風力機組,為台灣開創新的綠色能源工業帶起示範性作用。

聯盟主要催生者工研院機械所吳東權所長表示,台灣風電系統研發聯盟結合工研院等法人機構的研發資源搭配產業的專業技術,分工整合,共同發展適合國內環境需求與國際需求之風力發電機系統設備,提供國內零組件之測試驗證平台,在二年內生產首台自產機組,並在三年內完成二座2MW級的風電機組。而此整合計劃不但可促成國內自主性主系統廠設置,建立自主開發技術及維修能力,更可以國產化之風力機組,完整國際供應鏈系統,建構國內風電產業完善體質。

東元電機劉董事長表示台灣風電系統研發聯盟之主力成員包括東元電機、台朔重工、中鋼機械、先進複材等。其中早已具備豐富的風力機製造經驗的東元電機負責風力發電機組的系統整合、機械結構、機電整合的研發,發電機與電力轉換器技術之開發;台朔重工負責增速齒輪箱之研發;中鋼機械主要負責輪轂、機架等大型鑄件之技術研發,先進複材負責風力機葉片及鼻錐罩、機艙罩技術之研發。

全球風力發電產業發展急速,近幾年零組件及系統設備供不應求,全球風力發電再生能源設置平均年成長率更高達28 %,前景可期。行政院產業科技策略會議於2007年正式將風力發電列為再生能源優先推動項目之一,建立風力發電整機商品化系統整合技術,己為業界下階段的首要目標。而台灣目前的風電機組大部分購自國外,國內雖擁有部分零組件OEM技術,但仍欠缺關鍵性技術能力,無法供給內、外需市場,建立相對產業優勢。

吳東權所長進一步表示,機械所目前執行經濟部能源局『風力機關鍵元件技術開發計畫』,所開發之關鍵元件包括葉片、齒輪箱、控制系統與電力轉換器,本研發聯盟成員中先進複材、台朔重工、中鋼機械及東元電機等公司,皆為先期參與之合作業者,在專業領域各司所長,緊密分工,足以有效強化國內風電研發能量。同時感謝經濟部能源局、技術處及工業局的支持,機械所很榮幸能於聯盟中扮演協助溝通與整合的角色,協助建構台灣風電產能的完整發展,推動再生能源產業前進。


更新時間 : 2020-12-04 04:53 GMT+08:00