Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

富邦金控搶灘登陸有譜 富邦香港銀行廈門市商銀取得19.99%認股協議

富邦金控搶灘登陸有譜    富邦香港銀行廈門市商銀取得19.99%認股協議

富邦金控6月10日宣布,子公司富邦銀行(香港)與廈門市商業銀行簽訂認股協議,將以人民幣2.3億元或每股人民幣2.3025元認購股份,取得19.99%股權。在本交易案完成後,富邦金控將成為首家「登陸」的台資金融機構。

富邦金控董事長蔡明忠表示,富邦金控非常高興透過子公司富邦銀行(香港)參股廈門市商業銀行,使得富邦金控在區域金融平台的佈局跨出關鍵性的一大步,兩岸三地金融平台具體成形,將可提供台商更完整的金融服務網絡。

蔡明忠指出,廈門與台灣距離接近,且被大陸政府視為「海峽西岸經濟區」的關鍵通道城市,目前有超過2300個註冊的台商及3000個港商,近年來該區域經濟成長快速,未來富邦金控將透過廈門市商業銀行積極深耕大中華區台商市場。

富邦銀行(香港)董事長蔡明興指出,參股廈門市商業銀行案是富邦金控拓展大陸市場業務的一個重要里程碑,顯示中國大陸將是富邦銀行(香港)未來發展的重點市場,也將更進一步強化富邦銀行(香港)做為富邦金控之區域金融平台的發展願景。

蔡明興指出,未來富邦銀行(香港)將在廈門市商業銀行擴大後的新董事會11席成員中,取得3席董事;並將擔任積極管理者的角色,廈門市商業銀行所有的高級管理人員都將由董事會委任。

資料顯示,廈門市商業銀行為股份制城市商業銀行,成立於1996年11月30日,總部設於福建省廈門市。目前營業據點共有32個,在廈門市的商業銀行中排名第5。2007年廈門市商業銀行的收益為人民幣5.95億元,稅後淨利為人民幣1000萬元,至2007年底為止,該行股東權益為人民幣4.33億元。

富邦銀行(香港)行政總裁李晉頤表示,富邦銀行(香港)參股廈門市商業銀行為雙方締造了互惠互利的關係。透過與廈門市商業銀行的夥伴關係,富邦銀行(香港)將擁有大陸銀行業務的優勢和知識,即時發展人民幣業務,為大陸台商及港商提供更佳的銀行及財富管理服務。

李晉頤表示,另一方面,富邦銀行(香港)將履行外資策略投資者的責任,為廈門市商業銀行引入國際的最佳銀行營運方式,並協助該行重組及提升現有的業務及營運水平,加強其風險管理及內部監控、提升資訊科技基礎設施及開拓新業務。

富邦金控表示,有關本項認股協議必須獲得所有相關監管機構之同意及審批,方可完成。在簽訂本項認股協議時,富邦銀行(香港)已取得香港金融管理局的批准。此外,金管會及經濟部投資審議委員會也已批准富邦金控申請透過其香港子公司富邦銀行(香港)參股廈門市商業銀行。


更新時間 : 2021-07-27 13:13 GMT+08:00