Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院提31優先法案 扁政府法案不一定全改

行政院新聞局長史亞平指出,行政院列出三十一案優先法案昨天已送立法院審議,包括前政府所列待審的法案只要不違反新政府政策、攸關民生與沒有爭議性原則,也列入優先法案,「不一定說前政府的法案都不行,全部要改」,但目前最重要先處理兩大預算案。

聯合晚報十日以「黨鞭也抓狂,劉內閣上任3周0法案」為題指出,從五二0至今,行政院連一條法律修正案都提不出來,讓國民黨政策會執行長林益世在黨政平台上發飆。

史亞平十日晚間受訪表示,她與林益世電話連絡,林益世表示,沒有批評劉內閣之意,且他已經知道哪些是優先法案,不曉得這個新聞從何而來?

她指出,新政府上台之初,林益世曾好意提醒各部會要送優先法案,內閣上任至今已經提的七十幾個行政命令修正案送立院查照。

法案部分,史亞平說,行政院日前已提中華民國九十七年度中央政府總預算追加(減)預算案、擴大公共建設投資計畫特別預算案、海關進口稅則部分稅則修正草案、本週四(十二日)行政院會也要通過國民年金法修正案送立院審議。

此外,史亞平指出,前政府送到立法院待審的法案有一百多項,經過初步篩選,不違反新政府政策、攸關民生事項且沒有爭議性,也列為優先審查法案,總計提出三十一案,「不一定說前政府的法案都不行,全部要改」,目前最重要先審兩大預算案。

行政院所列優先法案包括勞工保險條例部分條文修正草案(年金版)、國民年金法部分條文修正草案、財政收支劃分法修正草案、臺灣地區與大陸地區人民關係條例第三十八條、九十二條修正草案等三十一案。


更新時間 : 2021-05-18 04:36 GMT+08:00