Alexa

日泳聯同意選手穿LZR泳衣參賽北京奧運

日本游泳聯盟十日召開常務理事會議正式決定取消以往的限制,同意參加北京奧運的日本選手可以自由選擇泳衣參賽。這項決定使得日本選手將可使用英國Speedo公司生產的LZR 泳衣參賽。

日本游泳聯盟和國內三家泳衣製造公司--美津濃(Mizuno)、Asics 和Descente--訂有契約,到二零一七年三月為止為止的十二年間,這三家公司每年提供數百萬日圓捐款,條件是選手只能使用這三家的產品參加奧運比賽。

泳聯在獲得這三家國內廠商的同意,並考慮到選手們普遍的強烈要求、和LZR 泳衣的優異性能之後,十日決定不限定只能使用這三家廠商的產品,讓選手可自由選擇泳衣參加北京奧運比賽。但是,這項決定是針對北京奧運的一項特別措施,泳聯將在北京奧運後重新檢討它和國內廠商之間的契約問題。

英國Speedo公司今年二月推出與美國航空太空總署合作打造的超輕、超薄型LZR 泳衣,穿上它的外國選手接連創下世界新紀錄而震驚全球泳界。泳聯面對LZR 泳衣帶來的沈重壓力,曾要求三家日本廠商在五月三十日以前開發足以對抗LZR 的改良泳衣。

本月六日至八日舉行的日本全國公開泳賽,泳聯同意選手試穿LZR 泳衣參賽,結果三天以來,選手共創下十七項全國新紀錄,其中十六項是來自穿著LZR 泳衣的選手,包括以兩分七秒五一創下兩百公尺蛙式世界紀錄的北島康介,其餘穿著國內改良泳衣的選手並未出現佳績。

北島和美津濃簽訂有個人合約,規定他出賽必須使用該公司的產品,因此,泳聯雖決定取消對選手泳衣的限制,北島仍需要獲得合約公司的同意才可穿LZR 泳衣出賽,因此他今後的動向特別引人矚目。