Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:兩岸復談是歷史發展回到設定管道

總統馬英九(中)與海基會董事長江丙坤(右)十日晚間在台北圓山飯店,一同出席2008年大陸台商端午節聯誼晚宴,兩人受到圓山飯店董事長宗才怡(...

馬總統與江丙坤出席端午聯誼晚宴

總統馬英九(中)與海基會董事長江丙坤(右)十日晚間在台北圓山飯店,一同出席2008年大陸台商端午節聯誼晚宴,兩人受到圓山飯店董事長宗才怡(...

總統馬英九十日晚間表示,兩岸兩會中斷十年的協商終於能在明天恢復,顯示兩岸關係將出現結構性改變,歷史發展總會回到原先設定的管道。雖然外界質疑急起直追是不是腳步過快,總統表示,不能從五二零之後算起,因為大家等了八年之久。

馬英九十日晚間出席海峽交流基金會主辦的台商端午節座談聯誼活動時表示,過去十多年來,台商在大陸幾乎創造與台灣差不多的經濟規模,創造許多就業機會,也分享許多寶貴經驗,讓台灣貿易巨幅成長。但這些都是在沒有開放直接通航、直接貿易的情況下進行的,也顯示開放直航有其必要性。

馬英九接著表示,海基會董事長江丙坤即將在十一日出發前往北京與對岸展開協商,希望七月能看到兩岸空運首航與大陸觀光客來台。

馬英九指出,兩岸兩會恢復協商,顯示兩岸關係出現結構性改變。兩岸兩會中斷十年來,第一次恢復制度性協商管道,顯示歷史發展回到原先設定的管道,仍能急起直追。雖然外界質疑腳步過快,但不能從五二零總統就職算起,因為大家等了八年之久。

馬英九表示,希望這次協商能帶動以後一連串的協商。行政院大陸委員會主任委員賴幸媛上任後,一直在研擬各項未來授權海基會的協商議題,陸委會將偕同相關部會排出優先順序,逐一進行。

但馬英九也強調,不會排除其他議題,只要是兩會簽字的文件與協議,都有約束力。日後包括台灣金融機構登陸、台商投資保障協定、避免雙重課稅、高科技規格設定、商務爭端解決機制等,都將列入兩岸兩會協商議題。

面對台灣主權,馬英九堅持「不統、不獨、不武」是基本原則,在中華民國憲法架構下,維持台灣民主現狀,是台灣主流民意,也是周邊國家,乃至於美國、中國大陸也願意看到的。

對於台商,馬英九表示,照顧台商利益,一直是政府的重要工作。現在有了兩岸兩會的官方管道,將來台商可以透過這個管道,與對岸展開協商,有政府作後盾,為台商提供更多保障。


更新時間 : 2021-05-07 06:29 GMT+08:00