Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聽賴幸媛致詞 台商:非常務實 有信心

總統馬英九(左)十日晚在台北圓山飯店,出席2008年大陸台商端午節聯誼晚宴,馬總統與陸委會主委賴幸媛並肩而坐不時交談。

馬總統賴幸媛出席台商端午節聯誼(三)

總統馬英九(左)十日晚在台北圓山飯店,出席2008年大陸台商端午節聯誼晚宴,馬總統與陸委會主委賴幸媛並肩而坐不時交談。

新政府敲定行政院大陸委員會主委賴幸媛職務後,一度引起台商反彈。不過,十日出席海基會大陸台商聯誼座談活動的東莞台資企業協會常務副會長謝慶源表示,聽了賴幸媛致詞,覺得她非常務實,「我們覺得非常有信心」。

賴幸媛十日在大陸台商聯誼座談活動上致詞說,為協助台商因應全球化挑戰及大陸投資的急遽變化,政府將在政策上給予台商更大的自主空間及支持,讓台商能夠提升效率、善用資源及強化競爭能力。

她指出,陸委會將遵循馬英九總統與行政院院長劉兆玄指示,在做好風險管理及配套措施情況下,陸續檢討鬆綁大陸投資比例上限、大陸商務及專業人士來台、開放銀行業赴大陸設立分支機構、開放陸資來台等政策。

謝慶源在會後受訪表示,「賴主委呢,本來我們存著懷疑的態度。但是由於她今天的講話,我們覺得她還是一個非常務實的主委,我們覺得非常有信心。」

謝慶源說,對東莞台商來說,因為目前大陸的銀行利息相當高,期待政府儘快與對岸協商,開放台灣銀行業到大陸設分行,讓台商能用台灣的利率借貸,並接受台商在兩岸的經濟、土地、財產做為抵押物,藉此支援台商獲得產業升級的資金。

對於海基會十一日將與大陸海協會展開週末包機和大陸觀光客來台協商,上海市台資企業協會常務理事邱創盛說,兩岸包機直航可使台商降低很多成本,促進兩岸交流更密切,是十年來台商最期待的事。

不過,他表示,由於達豐、廣達、偉創、台積電等高科技廠商的生產基地都在上海,但精密的高科技零件大多需要以空運方式由台灣運送過去,如果兩岸談成貨運包機,運送時間、距離縮短,才能降低台商成本,增強台商把總部和研發單位留在台灣的意願。

對於兩岸兩會這次未將貨運包機列入協商議題,邱創盛指出,「上海的貨運包機我認為很重要。未來(考量)台商成本問題,貨運包機趕快談起來,對台商還是比較有貢獻的。」