Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院:2閣員持外國永久居留權 已辦放棄

行政院新聞局十日表示,經過清查,沒有任何正副首長有有效的美國永久居留權(綠卡)。體委會主委戴遐齡曾有加拿大永久居留權(楓葉卡),中午已取得放棄文件;僑務委員會副委員長許振榮曾有菲律賓永久居留權,正辦理放棄中。此外,沒有任何正副首長有任何國家有效的永久居留權。

針對閣員擁有雙重國籍或永久居留權問題,新聞局十日下午發布新聞稿指出,「雙重國籍」部分,行政院全體閣員於宣誓就職時,沒有任何一位閣員擁有雙重國籍。

「永久居留權」部分,新聞局表示,對於公務員是否有其他國家永久居留權,雖然現行法令並無任何規定(即並不違法),前任政府任內對此也無規範或進行調查公佈,但行政院長劉兆玄願以最高標準要求閣員,對於擔任閣員者,如擁有其他國家永久居留權者,會建議放棄永久居留權。

新聞局表示,行政院已全面瞭解全體內閣正副首長是否擁有其他國家永久居留權,目前沒有任何一位正副首長擁有有效的美國永久居留權(綠卡)。

新聞局指出,目前正辦理放棄其他國家永久居留權手續者有兩位,分別是體委會主委戴遐齡曾擁有加拿大永久居留權(楓葉卡),已辦理放棄手續,並在十日中午已取得放棄文件。其次,僑務委員會副委員長許振榮曾擁有菲律賓永久居留權,正辦理放棄手續中,近日內即可完成手續。

新聞局強調,除此以外,並無任何其他正副首長擁有任何國家有效的永久居留權。

此外,劉揆前天表示,現在是國際化時代,人才應與國際接軌,外界不應將綠卡問題無限上綱。部分媒體將此解讀為「綠卡=國際觀?」,新聞局下午發布新聞稿澄清指出,劉揆的發言絕非將綠卡與國際觀劃上等號,所謂「綠卡即國際觀,放棄綠卡即無國際觀」的說法,均是誤解或嚴重扭曲。

新聞局指出,劉揆強調,基於為國掄才的理念,政府需要許多具有國際觀的優秀人才,而這些人才中,可能會包括一些曾在國外就業就學或其他原因而取得他國永久居留權的人,只要其專業才能、國際觀及人品等各方面符合政府的需求,不應該因為這些人曾經擁有其他國家居留權,就將這些人預先排拒在國家求才的範圍之外。

新聞局指出,依照我國現行法令規定,即使已經向他國宣誓效忠,擁有雙重國籍者,只要在就任公職時放棄雙重國籍即不違法,更何況對於只是擁有永久居留權,並沒有雙重國籍也沒有向他國宣誓效忠的人,國家在求才時,更不應預先將這類人員排除在外。

新聞局表示,民國十八年制訂「國籍法施行條例」時即規定,我國國民取得外國國籍仍任中華民國公職者,應查明並撤銷公職。

新聞局指出,但多年後國際環境變遷,政府有感於應可向國外引進具有國際觀及特殊專業國際人才的理念,民國八十九年二月修訂國籍法時,修改相關規定為,中華民國國民取得外國國籍者,不得擔任中華民國公職,但部分職務如公立大學校長或研究機關(構)首長、副首長、研究人員等許多公職,則有條件的允許可以擁有雙重國籍,這是基於可向國外求才提升我國國際競爭力的思考。