Alexa

馬總統:與大陸在外交上和解休兵共存共榮

總統馬英九(右)十日在總統府接見即將接任的教廷駐台大使館新任代辦陸思道(Paul FITZPATRICK RUSSELL)(左),代表中華...

總統馬英九(右)十日在總統府接見即將接任的教廷駐台大使館新任代辦陸思道(Paul FITZPATRICK RUSSELL)(左),代表中華...

總統馬英九十日接見教廷駐台大使館代辦安博思 (AMBROSE MADTHA) 及新任代辦陸思道 (PAUL FITZPATRICK RUSSELL)。總統致詞時表示,台灣現在開始與大陸改善關係,希望在外交領域上能和解休兵、共存共榮,這是未來將推動的政策。

馬總統十日上午在總統府接見安博思及陸思道,代表政府與人民歡送即將離任的安博思,並恭喜新任代辦陸思道。

總統表示,安博思代辦駐台達五年多,與台灣各界交往非常密切,大家對他都非常肯定,如今即將離任,相信大家會非常懷念。

總統指出,中華民國與教廷的關係一向友好融洽,已故教宗若望保祿二世辭世時,前總統陳水扁也曾親赴梵諦岡參加喪禮,希望未來雙方關係在新任代辦陸思道上任後,能在既有良好的基礎上繼續加強。

他說,台灣駐教廷大使杜筑生是他很好的朋友,也是一位非常資深的外交官,非常能幹,有杜筑生在梵諦岡,他很放心。總統回憶,他在十多年前曾經以教授身分訪問教廷,至今印象都非常深刻。

總統也向安博思代辦說明,台灣現在開始與大陸改善關係,希望在外交領域上能和解休兵、共存共榮,這是未來將推動的政策。

安博思除感謝總統接見,並推崇台灣在經濟、民主與人權等領域的成就,相信在新任代辦陸思道就任後,雙方關係會繼續強化、發展。

安博思及陸思道十日上午由外交部次長朱玉鳳陪同,到總統府晉見總統,國家安全會議秘書長蘇起也在座。