Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高市12日起三個月試辦週四免費搭公車

高市12日起三個月試辦週四免費搭公車

高雄市政府因應高油價時代的來臨,響應節能減碳計畫,自六月十二日到九月十四日,為期三個月,每週四試辦「綠色星期四、高雄市公車免費搭」活動,鼓勵民眾搭乘大眾運輸工具暢遊高雄市,逢例假日還有高雄市六條觀光公車路線也是免費搭乘,歡迎民眾響應並踴躍搭乘。
交通局發布新聞指出,高雄市多次配合「國際無車日」活動,推出大眾運輸免費搭乘,使得公車日運量由八萬突破十萬人次,成長幅度是百分之二十,市府盼例行的每週四免費公車可以培養更多的公車族。
目前,交通局已完成「綠色星期四、高雄市公車免費搭」的牌示,全市八十二條公車路線都提供免費搭乘,民眾只要看到公車張貼的告示就可以免付費自由搭乘。
市府為配合高雄2008觀光年,也整合文化、觀光景點,規劃了六條假日觀光公車路線免費遊。六條觀光公車路線,包括高鐵鼓渡、水岸、陽光大道、旗津、鹽埕風華觀光公車及柴山專車,在星期六、日提供民眾免費搭乘,暢遊五大觀光景點含蓮池潭、美術館、西子灣、旗津和愛河。
交通局提醒,公車已完成動態資訊系統建置,市民可以在候車亭LED或撥打749-7100查詢公車到站時間。
根據市府預估,試辦三個月公車週四免費搭乘及假日觀光公車需要補貼經費三千萬元,不過可以減碳一百七十公噸。