Alexa

「減碳無法源 沒辦法監督」

環保署昨天有條件通過中龍鋼鐵擴建案,要求中龍必須承諾,未來「溫室氣體減量法」通過後,將依國家核配的減量目標達成減量。台北大學副教授廖本全說,溫減法在哪裡都不知道,這項決議不負責任,且製造更多問題。

廖本全說,包括企業、環保團體都應譴責這種不負責任的結論,因為企業無從遵循、環保團體也無從監督。未來在討論核配減量目標時,中龍有可能進行遊說,試圖減低自己的減碳責任。

目前溫室氣體減量法尚在立法院,環保署長沈世宏多次強調,希望能在年底前通過。但目前送進立法院的溫減法沒有減量期程、目標,未來若依此通過,企業如何落實減量承諾將引發爭議。

地球公民協會執行長李根政說,目前各界對溫減法的目標、核配方式,看法還很分歧,如果這樣過了,「那中龍真是賺到了」。如果讓中龍簽一個「未來承諾」,那以後還有什麼案子不會過?

李根政說,中龍連同一期、二期,總計每年會排放一千一百萬噸二氧化碳,此案一過,台灣應沒有缺鋼問題,因此環保署必須否決台塑鋼鐵廠案。

李根政還強調,必須規範中龍生產的鋼鐵不得外銷,「不能讓企業用便宜的水電,把汙染留給台灣人,自己外銷賺大錢。」

沈世宏昨天做出裁示後,當場有環評委員質疑,未來如果經濟部要維護中龍鋼鐵,故意不核給他減量目標,「現在中龍承諾的不都是空談?」