Alexa

民進黨民調 馬政府不滿意度42.7%

民進黨民調  馬政府不滿意度42.7%

民進黨今天公佈馬政府最新民調,顯示民眾對馬政府的不滿意度為42.7%,與十天前相較,已大幅增加10個百分點。

民進黨副秘書長陳其邁、文宣部主任鄭文燦及民調中心主任陳俊麟10日共同召開「馬上破功」記者會。針對綠卡爭議,陳其邁表示,如果政務人員沒有誠實以報,應該馬上解職,且問題不是閣員之前擁有綠卡,而是發現閣員擁有綠卡或居留權之後,政府的處理態度為何。鄭文燦呼籲,馬政府應立即全面清查,不要想蒙混過關。

陳其邁表示,馬政府特別提到綠卡跟忠誠無關,這是相當嚴肅的議題,即使現有法律僅規定政務官不許擁有雙重國籍,對於綠卡並沒有規範,但是馬政府應用更高標準要求閣員,尤其涉及國家安全與涉外事務的政務人員,比如國安會諮詢委員、外交部長、總統府主管外交事務的副祕書長,都須忠誠考核,應用最高標準要求。

鄭文燦說,馬英九綠卡團隊接連提出的「自動失效」、「旅行文件」、以及「為國犧牲」、「國際人才」等四種說法,証明馬政府已經辭窮,其實最好的講法就是全面清查、主動公佈,並且建立一套處理方案。鄭文燦指出,前國安局局長丁渝洲也已表示,國安團隊裡面有人擁有綠卡是不可思議,因此馬政府不應該視此為小小危機,應該拿出誠意面對社會。