Alexa

蔡正元:考委減半 總統府反對

總統府正展開考試委員推薦作業時,國民黨立委蔡正元上午喊出「考委減半」!蔡正元說,若精簡10位考試委員,一年可以為國家省下5000萬元。這項政府組織精簡改革案,因為總統府反對,召委不敢排入議程審查,希望總統府不要阻擋,在本會期修正通過「考試院組織法」修正草案,適用於8月份新任考試委員,否則這項改革必須再等六年。

蔡正元主張,將21位試委減少到9位至11位。一位考試委員一年預算是300萬元,加上間接的預算,大約一個試委年花政府500萬元,若精簡10位試委,一年可省5000萬元。

蔡正元說,試委待遇比照部長,甚至還有套房的辦公環境,人數比行政院政務委員還多,規模比行政院規模大,領部長薪水的人比行政院還多,顯不合理。立委減半,試委也應該減半,符合政府組織精簡理想,也是種改革。

依據蔡正元所提的「考試院組織法第3、6、19條修正草案」,主張將考試委員減為7人,加上正副院長共9人,而考選部部長、銓敘部部長、公務人員保障暨培訓委員會主委,則由考試委員兼任。