Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨:反對任何形式的兩會復談共同聲明

民進黨:反對任何形式的兩會復談共同聲明

海基、海協兩會即將於11日復談,民進黨指出,兩會如發表「復談共同聲明」為「一個中國原則」的「九二共識」以及「連胡公報」五點共識進行官方背書,民進黨反對任何形式的「兩會復談共同聲明」,此外,海基會協商議題不應逾越政府授權範圍。
民進黨9日召開重大議題協調會報,邀來前陸委會主委陳明通討論兩會復談議題。據轉述,陳明通認為兩會復談共同聲明存在政治上的風險,極可能偷渡連胡公報五點共識,民進黨主席蔡英文則擔心國民黨操之過急,最後可能讓步太多。
據指出,蔡英文要求黨中央相關部門與立院黨團盯緊兩會復談進度,適切表達民進黨立場,對於當中衍生的主權及政治涵義,應有高度敏感性。民進黨文宣部晚間即主動發布新聞稿聲明民進黨對兩會復談的態度。此外,10日也將由副秘書長陳其邁、民調中心主任陳俊麟等人召開「兩岸交流民調記者會」,公布最新民意趨勢。
民進黨聲明指出,此次陸委會授權海基會僅就客、貨運包機及陸客來台觀光三項議題,與對岸海協會協商,海基會應謹守政府的授權範圍協商。海基會此行的任務應該單純化,全力為台灣爭取最大經貿利益,不要因為對方要求發表「復談共同聲明」,牽扯出敏感複雜的政治議題,徒增兩岸互動紛爭。
此外,民進黨表明反對任何形式的「兩會復談共同聲明」,民進黨認為,所謂共同聲明的目的是為「一個中國原則」的「九二共識」以及「連胡公報」五點共識進行官方背書,迫使馬政府全盤接受國共平台所設定的兩岸談判框架。
民進黨表示,這是「以黨領政」傷害台灣利益的扭曲行徑,凡是未經台灣內部討論或形成共識的內容,兩會不管是以簽約協議、會談紀要、新聞稿或是任何其他方式呈現,民進黨皆堅決反對。
民進黨指出,中國藉由「反分裂國家法」、「連胡公報」、「宋胡公報」所謂的「一法兩公報」,企圖主導兩岸戰略格局走向,並在矮化台灣主權、壓縮台灣國際空間方面窮追猛打,馬政府不能因急於兌現競選支票,因為操之過急而讓中國予取予求,犧牲台灣長期的利益。


更新時間 : 2021-07-28 23:26 GMT+08:00