Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

推動節能減碳 劉揆:非核家園目標不變

行政院長劉兆玄今天在立法院表示,新政府會用各種方式推動節能減碳政策,核能只是選項之一,不會當成主要手段,非核家園目標不會改變。至於核一、核二、核三廠的除役時間表,劉揆表示,將會從技術、社會各界意見加以考慮、溝通,希望儘快達成共識後再做決定。

中國國民黨籍立法委員鄭麗文上午在立法院施政總質詢時表示,環保署日前通過中龍鋼鐵擴建環評案,且台電規畫擴充現有核電廠發電機組,民眾可能會懷疑新政府節能減碳政策是說一套做一套,也會懷疑非核家園目標在新政府內會不會出現重大政策轉向?

劉揆答復表示,根據台灣目前情況,不會把核能當做推動節能減碳的主要手段,但會是選項之一。

劉揆強調,「從1998年第一次參加能源會議時,對此問題已有清楚政策,未來將用各種方式處理能源問題,這些努力都做完後,才把核能當做是最後選擇;非核家園目標不會改變。」

鄭麗文追問,新政府有沒有具體的核一、核二、核三廠除役時間表?劉揆答復,行政院永續能源政策綱領中有談到核廢料處理問題,核一、核二、核三廠除役後續處理問題還須從技術、社會各界意見加以考慮、溝通,希望儘快達成共識後再做決定。


更新時間 : 2021-05-11 16:50 GMT+08:00