Alexa

劉揆:閣員若不放棄綠卡 可不參加內閣

行政院長劉兆玄今天表示,經調查,目前沒有任何一位閣員與政務副首長具雙重國籍或美國永久居留權(綠卡);若過去曾有綠卡,希望能放棄,若不放棄就做個選擇,「他可以不參加我們的內閣」。至於前經濟部長宗才怡未完成放棄外國籍手續,內政部長廖了以說,會專案研議如何處理。

劉兆玄上午在立法院答復中國國民黨籍立法委員蕭景田質詢時表示,具外國國籍或雙重國籍後,再從事公職或使節較嚴重,但綠卡則未向外國政府宣示效忠,較無忠誠度問題,今後做法都是採較高標準,政務官若過去有綠卡,「希望你放棄」。

他說,有雙重國籍者,法律上規定不可擔任政務官,但法律沒規定綠卡持有者,行政院還是要求閣員與政務官不要有綠卡。

行政院人事行政局長陳清秀答詢時則說,民主進步黨執政時代,二十一位政務人員具雙重國籍,其中二十位都依規定於任職前辦理放棄手續,並有證明文件,但宗才怡任職未滿一年,未完成放棄外國籍手續。

蕭景田追問,是否追查?是否有法律責任?廖了以答詢時指出,會專案研議如何處理。