Alexa

因應奧運外籍客 中國將發行銀聯旅遊預付卡

北京奧運腳步逼近,中國貨幣主管部門全力衝刺做好奧運刷卡支付環境。中國人民銀行副行長蘇寧今天表示,將在短期內改變外卡受理市場發展瓶頸,盡快發行銀聯旅遊預付卡,以滿足海外人士奧運期間刷卡的需求。

中新社報導,中國政府提出了一系列措施,包括努力改善外卡收單環境,完善奧運城市人民幣卡機具對外卡開放政策的配套措施和風險管理;多層次、多管道提供個人本外幣兌換服務;建立防範和打擊外卡欺詐案件的快速反應機制等。

目前,北京奧運重點區域人民幣卡商戶普及率已達九成以上,外卡普及率已達八成以上,剔除房地產、大宗批發交易,持卡消費交易額占同期社會消費品零售總額的比例已達至百分之四十五。

不過,中國官方部門坦承,奧運支付環境建設工作與預定目標仍有一些差距,存在外卡受理市場建設落後、中小商戶拓展動力不足、外幣兌換服務不夠便利、支付系統應急演練不夠等問題必須解決。