Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴紐案吳思材稱遭恐嚇 警方查證誣告罪送辦

涉及巴紐建交弊案的外交掮客吳思材,五月召開記者會聲稱「遭歹徒攔下亮槍恐嚇」,刑事局偵七隊追查證實是吳某捏造。目前遭羈押的吳思材警訊中坦承當時擔心遭受挾持或暗殺,為吸引社會大眾注意,希望政府加派人手保護安全而已。全案訊後依誣告罪嫌移送台北地檢署偵辦。

這則新聞經媒體大肆披露後,為確保「巴紐案」重要關係人吳思材(五十六歲、有偽造文書、菸酒管理法前科)人身安全,刑事局偵七隊派員24小時全程貼身保護監控,並且主動介入調查,吳嫌也在五月三日在住宿的神旺商務酒店內正式向警方報案製作筆錄。

偵七隊三組依吳思材描述,模擬歹徒犯案及逃逸路線,並擴大調閱周邊所有路口、商家監視器畫面監看,但都沒發現吳思材所指的亮槍歹徒蹤影;另警方調閱案發前後吳思材與關係人所有電話通聯交叉比對,查訪相關證人,發現吳的供詞反覆、時間點矛盾,一下子說嫌犯有兩人騎機車,一下子又說歹徒僅一人。

另依吳嫌說法,當時遭恐嚇後隨即沿南京東路三段騎樓回到律師事務所,但警方過濾沿路商家監視器畫面,僅發現他離開的行蹤,並未返回事務所,且查訪證人也與供述時間內容不符,懷疑整起事件是他「自導自演」。直到上週五(六日)警方前往土城看守所借訊吳思材,經出示查訪證據,終於突破吳的心防,坦承案情都是捏造。

依吳思材向警方報案,指今年四月二十六日下午四時多前往台北市南京東路與辯護律師見面後,沿南京東
路三段騎樓步行約兩百多公尺,在建國北路交叉口一處建築工地,出現一名頭戴銀白色全罩式安全帽,身高約一百七十六公分、體格建壯、著綠色(或咖啡色)夾克、深藍色牛仔褲、穿球鞋不詳姓名男子將他攔下。男子操台語口音,並翻開外套亮出左腰際藏有一把手槍,恐嚇「你最好儘快離開台灣,不然後果自己要負責」,之後朝建國北路快步離去,吳思材隨即打電話給委任楊姓律師及外交部張姓參事告知此事。


更新時間 : 2021-06-19 16:23 GMT+08:00