Alexa

賴幸媛:檢討鬆綁大陸投資上限與陸資來台

行政院大陸委員會主委賴幸媛10日指出,陸委會將遵循總統與行政院長劉兆玄指示,在做好風險管理及配套措施情況下,陸續檢討鬆綁大陸投資比例上限、大陸商務及專業人士來台、開放銀行業赴大陸設立分支機構、開放陸資來台等政策。
她表示,關於全面擴大小三通實施對象的方案,陸委會已會同相關機關完成初步評估作業。「我們的評估結果認為,這項政策對台灣和離島人民都有利,兩岸經貿正常化由『小三通』先行,也是合情合理的做法。」
賴幸媛說,相關機關正進行全面擴大小三通實施對象的各項準備工作,預計十天內就會準備好,並向行政院提出開放的建議方案。行政院院會通過後,就可以正式實施。
賴幸媛出席海峽交流基金會舉辦的「2008年大陸台商端午節聯誼座談活動」。這是賴幸媛就任陸委會主委後,首度參加大陸台商聯誼座談,與台商面對面。
賴幸媛致詞表示,「新政府新氣象,我們深切明白台商對新政府改善兩岸關係,促進兩岸經貿正常往來的期許,馬總統的五二零就職演說,已擘劃兩岸和平共榮的願景,並提示開放、鬆綁、引導企業立足台灣、聯結亞太、布局全球的方向。」
賴幸媛說,劉兆玄明確指出,兩岸經貿關係全面正常化是兩岸走向雙嬴的起點,將依「台灣為主,對人民有利」的施政原則,以台灣為核心,以全球為視野,推動「兩岸經貿動態調整」,開創兩岸經貿協商新時代。
她表示,海基會董事長江丙坤和副董事長高孔廉,明天將率領海基會代表團隊赴北京參訪,與大陸海峽兩岸關係協會協商兩岸包機及大陸人民來台觀光議題,這是兩岸關係良性互動及建立互信的關鍵一步,相信海基會此行一定會全力以赴,並有豐碩的成果。陸委會將是海基會最有力的後盾。
賴幸媛說,期待兩會制度性協商恢復後,雙方秉持「擱置爭議、追求雙嬴」原則,透過這項政府唯一授權的協商管道和多層次的協商平台,陸續開展海空直航、投資保障及互免租稅協議、智慧財產權保護、金融監理、貨幣清算、漁業勞務合作等經貿議題協商。