Alexa

劉揆:執政半年目標 物價漲幅不逾3.3%

行政院長劉兆玄10日表示,政府半年執政目標,只要能讓總體經濟上走,物價與去年相比漲幅不超過百分之三點三,就是「滿意」的「及格」成果。
立法院上午施政總質詢,民主進步黨籍立委田秋堇表示,繼新加坡、香港,韓國最近也宣布退稅新台幣三千億元,以刺激景氣,對抗油價,亞洲四小龍僅剩台灣還沒退稅。
她說,擴大內需會因公家與民間搶奪原物料,造成通貨膨脹,抵銷經濟成長,連著名經濟學家馬凱都說現在與蔣經國時代不同,不能以擴大內需刺激經濟,公開反對愛台十二建設。
田秋堇表示,擴大內需只會加深人民痛苦指數,她問劉揆為何不學韓國以退稅取代擴大內需?劉揆表示,經建會考量過各式各樣方案,最後決定以擴大內需、補貼油價及陸客來台三項作為刺激經濟,同時因考慮對通貨膨脹影響,愛台十二建設也不會在這半年內推出。
他說,政府只要能在半年內達成預訂目標,讓總體經濟往上走,物價與去年全年相比漲幅不超過百分之三點三,就是「及格」,「滿意」的成果。


更新時間 : 2021-01-26 20:37 GMT+08:00