Alexa

許振榮擁菲國居留權 近日赴菲辦理放棄

閣員綠卡問題延燒,行政院清查政務官是否擁有其他國家居留權,查出僑務委員會副委員長許振榮擁有菲律賓居留權。許振榮10日受訪時說,他沒有菲律賓國籍,但九年多前因女兒讀書需要申請菲國居留簽證,他有僑居資格,對此,他近日將赴菲國辦理註銷或放棄,「再遠也得趕快回去」。
許振榮說,十九年前他在僑委會任職時被派駐到菲律賓,帶著妻子赴任,駐菲國期間生下兩名女兒,在大女兒小學五年級時他奉調回台,但妻女不願返台,為了女兒讀書需要,妻女申請了僑居菲國資格,他則向菲國申請五十歲以上才可申請的退休署居留簽證,過了四、五年左右,妻女更改為僑居「身分」,並在中華民國護照上有相關註記,他本人則僅有僑居「資格」。
他表示,他沒有菲律賓國籍,他只有「居留權」,且每隔一段時間未返菲國,他的居留簽證就失效,他最近一次的簽證效期是在今年九月。
許振榮指出,菲國國籍取得困難,據他所知,迄今只有在菲國經商三十多年的蔡姓與施姓台商向菲國法院宣誓後取得。
他說,在就任僑委會副委員長前,當然知道依法不能擁有他國國籍,但法律並未規定不能擁有他國居留權,所以他沒有作放棄或註銷的處理,如今內閣身陷綠卡風波,儘管簽證效期屆滿不回菲國,居留資格就會失效,他現在還是要趕快去辦,才不會帶給團隊困擾。
許振榮表示,這兩天接獲行政院的相關調查表格後,已先向菲律賓駐台辦事處洽詢要如何辦理註銷或放棄事宜,但辦事處表示未曾有辦理經驗,拒絕收件,因此他近期之內會趕回菲國辦理,「再遠也得趕快回去」。
他說,身為政務官,如果法律有相關規範他就會照辦,外界不要把正副部會首長擁有他國居留權的事情怪到劉揆頭上,因為依法政務官是不需要事先向劉揆報告有沒有他國居留權的,現在就要看法律未來要不要統一規範,希望盡快解決問題趕緊拚政務。


更新時間 : 2021-04-11 09:23 GMT+08:00