Alexa

高孔廉:早上談包機 下午談旅遊 兩層級協商

海峽交流基金會即將在11日出發前往北京與海峽兩岸關係協會舉行會談。海基會副董事長兼秘書長高孔廉表示,12日正式協商當天,原則上上午以包機議題為主,下午談大陸觀光客來台。由於議題已經相當成熟,過去三層級的協商模式,這次確定減縮為兩層級協商。
海基會10日舉行行前記者會,高孔廉在記者會上表示,11日下午3點代表團抵達北京之後,晚上將由海協會設宴接風。
高孔廉表示,12日正式協商當天,將直接由海基會副董事長與海協會副會長層級直接進入協商。上午將以週末包機議題為主,下午談大陸觀光客來台。以顧問名義出席的行政院大陸委員會副主任委員傅棟成與交通部政務次長游芳來都會直接上桌談判。
至於海協會將派出哪種層級的官員與會,高孔廉先是表示沒有意見。在媒體追問後,又表示「可能是李炳才(海協會駐會副會長)和孫亞夫(海協會執行副會長)吧!」
江丙坤表示,兩岸這兩個議題已經經過多次協商,前任政府任內透過澳門模式,由民間團體出面與大陸方面協商,已經達成初步共識。
由於這次協商時間很短,加上已經有初步共識,因此不會有類似過去會先有局處長級官員先談,再由兩岸兩會副會長草簽協議,最後在由兩會會長簽署協議的模式,而會跳過局處級磋商,直接進入副會長級協商。
在問及是否會有類似九八年辜汪上海會晤時,故海基會董事長辜振甫在上海公開唱戲的表演,海基會董事長江丙坤表示,這次協商的時間很短,而且是相隔十年後第一次恢復協商,需要協商團隊馬上進入狀況,將來兩岸協商將會變成制度性、事務性的協商往來,「不會有吟詩唱戲」。