Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:歐鴻鍊不至於要下台 願給一次機會

外交部長歐鴻鍊(右二)六日拜會民進黨立法院黨團,與總召集人柯建銘(右)握手致意。中央社記者鄭傑文攝              九十七年六月...

歐鴻鍊拜會民進黨團

外交部長歐鴻鍊(右二)六日拜會民進黨立法院黨團,與總召集人柯建銘(右)握手致意。中央社記者鄭傑文攝 九十七年六月...

民進黨籍立委黃淑英等人質疑外交部長歐鴻鍊隱瞞在駐瓜地馬拉大使任內申請綠卡一事,忠菻蛈陸暋D,要求歐鴻鍊下台。行政院長劉兆玄今天表示,他始終認為擁有綠卡和忠誠度沒有關係,歐鴻鍊已經道歉,不至於要下台,他願意給歐鴻鍊一次機會。

民進黨籍立委黃淑英、林淑芬及田秋堇上午在立法院施政總質詢時表示,歐鴻鍊擔任全權大使,代表國家、元首,卻申請綠卡,是否踐踏國格?是否違反高道德標準?歐鴻鍊違法、踐踏國格且忠誠度專業有問題,應該下台。

劉兆玄答詢時表示,他的要求是歐鴻鍊上任前必須放棄,歐鴻鍊在大使任內擁有綠卡,這件事情不妥,至於歐鴻鍊是否要下台?他說,「我的判斷,他(歐鴻鍊)不至於要下台,我會給他一次機會」。

黃淑英追問,歐鴻鍊申請綠卡時並未告知就是欺騙行為,涉及忠誠度問題。

劉兆玄說,歐鴻鍊已經道歉,他始終認為擁有綠卡跟忠誠度沒有關係,去對別的國家宣誓與忠誠度才有關係。劉揆重申,歐鴻鍊已經道歉,「我願意給歐部長一個機會」。