Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

油價高漲 行政院不要只照顧都市居民偏遠公車七、八月將停駛 弱勢族群更苦

油價高漲 行政院不要只照顧都市居民偏遠公車七、八月將停駛 弱勢族群更苦

油價與通膨齊漲,都會地區政府紛紛採取因應措施,對大眾運輸系統進行補貼,或是減價鼓勵民眾搭乘。不過偏遠地區民眾恐怕就無福消受了。


客運路線經營許可為五年一期,許多中南部客運業者到今年七、八月就要到期,去年的四月,包括嘉義、新營、興南、高雄以及屏東五家客運業聯合召開記者會,表示有一百五十條偏遠路線因油費高漲、但公路總局補助不足將停駛。影響所及涵蓋濁水溪以南,至於台東」關山」天池的國光號客運,也因為不堪虧損,早在四月二十三日停駛。


客運業者表示,他們經營偏遠地區客運路線,一年約要十二億元成本,但政府補助款從早期的十餘億元,一路下降,到了民國九十一年至九十三年間更低到三億元,後經業者爭取,去年雖增為六億元,但長期仍然入不敷出,可是近年來油價卻不斷上漲,更是經營困難,高雄客運表示,公司將業外收入全部用來補貼偏遠路線,一年仍虧了四千多萬。


偏遠路線公車是許多弱勢族群,如山區原住民,婦女、學生等,就學、就醫時的唯一交通工具,公車停駛無疑是斷了他們的雙腳,造成偏遠地區弱勢族群更大的痛苦。如今油價高漲,業者更無行駛的意願,政府可以花大錢為都市人蓋捷運,補貼交通費,為何不能分一點預算,公平的對待這些弱勢族群?


行院院應責成地方政府,算出偏遠地區客運路線的成本到底是多少,到底應補貼業者多少才算合理,依循相關數據進行補助,才是兼顧社會公平正義的好政府。


更新時間 : 2021-06-19 06:19 GMT+08:00