Alexa
  • Directory of Taiwan

西貝流士饗宴 樂迷期待

旅居芬蘭音樂家劉慧瑛將回台演出

西貝流士饗宴 樂迷期待

說起芬蘭這個遙遠,人口只有五百多萬的北歐小國,除了聖誕老人、手機大廠NOKIA,你還會想到什麼?



西貝流士,或許是個令人有點耳熟的名字?



這位北歐音樂家,在十九世紀綻放光芒,以交響詩《芬蘭頌》留名於世。對於芬蘭人來說,西貝流士的名字,代表的不只是一位音樂家,而且是一位帶有民族情懷的愛國音樂家。

獲聘西貝流士音樂學院終身教職



一個世紀後的今天,在這個遙遠北歐小國,則有一位來自台灣的音樂家,與她的芬蘭丈夫攜手研究、推廣西貝流士的作品。



一九七○年代,劉慧瑛與她的丈夫艾瑞克‧塔瓦斯賈納在紐約相識,相戀,在一九八二年進而夫唱婦隨,移居芬蘭。以鋼琴演奏、教學、演講活躍於芬蘭音樂界的她,成為當地人熟知的一位來自台灣的音樂家。



劉慧瑛在一九八四年獲得芬蘭「西貝流士音樂學院」〈Sibelius Academy〉│歐洲其中一所享譽盛名、同時是芬蘭唯一的一所音樂學院│聘為終生教職。她同時在這座學院取得博士學位。



主修鋼琴的劉慧瑛,演奏過許多西貝流士的作品,並曾與兩位芬蘭小提琴、大提琴演奏家錄製專輯。目前為西貝流士學院鋼琴系系主任的她,教過的學生,陸續在Enesco、Bach、Jaen、Nyborg、Casagrande、Leeds、Dublin等多項知名國際鋼琴大賽獲得首獎榮譽。



至於台灣姑娘成為詮釋這位芬蘭作曲家的專家,則是劉慧瑛定居芬蘭後,建立的緣分。



劉慧瑛的公公,是一位被芬蘭人公認是當代最權威的西貝流士傳記作者。劉慧瑛說,因為公公的緣故,她開始對西貝流士的作品產生興趣。

享譽國際的曲風



在劉慧瑛的眼裡,西貝流士之所以在國際樂壇享負盛名,與他獨樹一格的作曲風格有關。「他的小提琴協奏曲,至今仍被公認為史上五大最受歡迎小提琴協奏曲。另外享譽世界的交響樂作品還包括第二號交響曲,以及交響詩《芬蘭頌》。」



身為一位鋼琴家,劉慧瑛分析,西貝流士的作品橫跨浪漫樂派與現代樂派,至於創作的方式,「從未過度理論或者學術化。」



如同在國際間享有著名聲譽,西貝流士在芬蘭民間同樣受到極高推崇。



因為他是一個象徵,連結著現代的芬蘭與歷史上的芬蘭,劉慧瑛如此觀察。她指的歷史階段介於十八世紀末、十九世紀初,當時芬蘭仍為蘇聯統治下領土,但她的人民其實期待脫離附庸國的身分,成為一個獨立國家。



西貝流士於一八九一年返國,自然受到這股風潮影響,於是以芬蘭史詩《卡列瓦拉》為藍本,創作了一首由獨唱、合唱及管弦樂團演奏的樂曲《庫列弗》。這首曲子於一八九二年四月在赫爾辛基首演,受到當時人們的注意。

永垂不朽的芬蘭頌



一八九九年,這位芬蘭作曲家,更譜出了令他今日廣為世人所知的重要作品│交響詩《芬蘭頌》。



這首永垂不朽的名曲,原名《芬蘭的覺醒》,本是一部樂曲中的最後一段音樂,後來才被抽離出來,並且更名。在當時蘇聯統治下的芬蘭,這首曲子因為具有激發芬蘭人民愛國情感的力量,並不受當政者喜愛。然而,在芬蘭境外,則有越來越多國家,將本曲排入音樂會的曲目。



《芬蘭頌》引起了世人對芬蘭抗暴運動的注意,被認為是促成了芬蘭獨立運動的成功,因此具有無比彰顯的時代意義。



芬蘭政府對這位樂壇耆宿的敬意不在話下,包括將他的生日,訂為國定假日。「西貝流士的音樂在芬蘭的國家認同文化中,是一項重要的元素。」劉慧瑛在越洋訪問中說道。



旅居北歐多年,劉慧瑛終於要在本月中旬,回到台灣,向國人介紹這位她最熟悉的芬蘭音樂家。



這項活動是由台北愛樂管弦樂團主辦│「西貝流士計畫第3號之音樂會:與大師對話」。劉慧瑛與她的丈夫│目前同為西貝流士音樂學院教授│將帶領芬蘭最著名的指揮,同時也是重要的作曲家與指揮指導教授Jorma Panula和他的大提琴演奏家太太,以及另一位鋼琴家Juho Pohjonen造訪台灣。



停留台灣期間,Panula教授與劉慧瑛女士將在台北藝術大學,分別以指揮與鋼琴為題,主持兩場大師班〈六月十九與廿日〉與一場公開的室內樂音樂會 〈六月廿二日〉。



最後,六月二十八日晚間,Panula大師將在國家音樂廳,指揮台北愛樂管弦樂團演出,引領國內的樂迷們,進行一場以西貝流士為主題之音樂饗宴│從佩麗亞與梅麗桑組曲〈Suite Pelleas et Melisande, Op. 46〉、悲傷圓舞曲〈Valse triste, Op. 44〉,到第二號交響曲〈Symphony No. 2 in D major, Op. 43〉。



劉慧瑛的丈夫艾瑞克‧塔瓦斯賈納教授在當晚演出前,將主持一場音樂會前導聆,為國內聽眾介紹當晚表演曲目與音樂家生平。


與大師對話-簡單之心(西貝流士計畫第3號)
演出者:台北愛樂管弦樂團









指揮/Jorma Panula



期:2008/6/28



目:

西貝流士(JEAN SIBELIUS):

.《佩麗亞與梅麗桑》組曲,作品46(Suite Pelleas et Melisande, Op. 46)

.悲傷圓舞曲,作品44(Valse Triste, Op. 44)

.第二號交響曲,作品43(Symphony No. 2 in D major, Op. 43)

※【音樂會前導聆】



間:2008/6/28 (六) 7:00pm



點:國家音樂廳一樓大廳

主講人:芬蘭西貝流士音樂院教授