Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

川震中重創 北川縣城新址初定

川震中重創 北川縣城新址初定

中國四川省北川縣在「五一二」地震中遭重創,官方決定擇地重建,據報導,重建地點初步選在綿陽的板凳橋。

中國中央電視台報導,經二十多天的實地考察和論證,專家組把北川老縣城的重建地點初步選在板凳橋。

專家組已將北川新址的初步方案上報中國相關部門,按規畫,將用三年時間基本完成恢復重建的目標。

板凳橋位於安昌鎮和黃土鎮的交界處,專家說,板凳橋距離綿陽市區比較近,從交通、大的空間佈局等各方面都有利於帶動新北川產業經濟的發展。

中國城市規畫設計研究院院長李曉江說,板凳橋首先是安全的,在地質方面將來震災或者其他的地質災害比較少。

中國城市規畫設計研究院區域所所長朱波說,現在北川加上暫住人口是三萬多人,一般來講是三個多平方公里,考慮到近期整個經濟發展應該擴展到三到五萬人,也就是說三到五平方公里就足夠了。

北川是中國唯一的羌族自治縣。板凳橋一帶從歷史上就是羌族活動和聚居的地區,在這樣一個依山傍水的地方重建北川縣城更有利於羌族文化的傳承。

李曉江說,因為羌族是一個山地民族,羌族既喜歡山又喜歡水,他們和山水有非常深厚的淵源,所以既要研究山體,又要構築一個非常有吸引力的生態環境非常好的一個水系。