Alexa

川震後出遊有愧疚感 大陸端午旅遊市場慘淡

川震後出遊有愧疚感 大陸端午旅遊市場慘淡

中國大陸今年旅遊市場在低迷中迎來了又一個端午小長假,但是由於受到四川地震、大學聯考影響,北京各大旅行社端午假期收客情況慘淡,有些還未到「五一」假期半數。有不少民眾表示,川震後緒影響端午出遊情緒,會有愧疚感。

北京「新京報」報導,華遠國旅市場部的孫小姐指出,這個端午小長假,北京各旅行社情況都特別不好,很多旅行社收客數量還不到「五一」假期的一半,「我們這種做長線的旅行社,連一半都不到。」

剛發生的四川大地震,強烈影響到旅遊市場的人氣。遊客吳女士表示,本來每個假期都會去旅行,但地震讓她覺得,「這個時候出去玩,心裏很愧疚。」

而正在進行的高考也影響了旅遊市場,五月一日「五一」長假有不少帶著孩子全家出遊的市民,但因端午假期,孩子要準備高考(大學聯考),要麼準備高中考試,都不會出去玩。

北京神舟國旅集團的市場總監郭玲梅說,為端午節推出的四十五條二至四天的特色線路,結果只收了三十多名遊客,大半線路無人問津。

而像華遠國旅這樣主要做出國旅遊的旅行社,幹脆不推出針對端午節的路線,由於預訂不足,價格也沒有上浮。

北京旅遊集散中心相關負責人也表示,端午假期第一天,北京「一日遊」出行熱情低迷,遊客只有「五一」的一半。

從年初的雪災到五月的大地震,天災使得大陸旅遊市場頻受打擊,而黃金周縮水也影響著市民的出遊習慣,正當好時節的「五一」假期裏,北京各旅行社的發團數量也比去年「五一」黃金周有明顯下滑,當時的報價還出現了不升反降的情況。


更新時間 : 2021-04-13 13:14 GMT+08:00