Alexa

媒體:下任香港教區主教將出席北京奧運開幕

「南華早報」今天報導指出,未來將接任羅馬天主教教廷香港教區主教的湯漢主教,將出席北京奧運開幕式,這被視為是中國與梵蒂岡關係解凍的最新跡象。

湯漢主教目前為香港教區助理主教,他於今年元月被發佈為香港教區主教陳日君樞機的繼任者;南華早報說,湯漢主教已獲北京奧運籌備單位邀請參加八月舉行的北京奧運開幕式。

根據南華早報的報導,湯漢表示:「不久之前,聖父(教宗)對中國主辦奧運成功給予祝福,我將依循他的美意,並出席見證這項歡慶的國家活動」。

目前無法立即獲得香港主教轄區任何人士對此報導的評論。

報導指出,前往中國已經獲得陳日君樞機的批准,陳日君一向敢於大聲批評中國在民主以及宗教自由方面的不佳記錄。

長久以來,教廷和中國一直為了這個全世界人口最眾國家的天主教教會主導權而爭議不休。

由於不滿教廷承認台灣,中國於一九五一年切斷與教廷的外交關係。


更新時間 : 2021-04-13 03:24 GMT+08:00