Alexa

馬侃歐巴馬陣營開戰 經濟與伊拉克成主調

美國民主黨總統參選人歐巴馬與共和黨對手馬侃,今天展開為期五個月的首週造勢活動,致力於改寫美國政治版圖,在十一月入主白宮。

  前民主黨參選人希拉蕊柯林頓退出選戰、全力支持歐巴馬後,民主共和兩黨的支持者已定調明確的大選主題,即經濟與伊拉克議題。

  民主黨二零零四年的敗選參選人凱瑞說:「事實上,馬侃支持(總統)布希去年九成五的決策,及他任內的九成決策。」

  這位麻薩諸塞州聯邦參議員接受「美國廣播公司」訪問時說:「那並非改變。那不是改革。那沒有任何差異。」

  馬侃的支持者,視歐巴馬為增加稅收來因應公共建設的自由派,其天性就是以「大政府」深入美國社會各個角落。他們表示,歐巴馬激勵人心的雄辯辭令,沒有實際基礎。

  南卡羅來納聯邦參議員葛蘭姆說:「只要是聯邦參議員歐巴馬,就都是用說的。」

  葛蘭姆嘲諷歐巴馬這位伊利諾州聯邦參議員,以偏離正統的政見吸引獨立選民,並表示:「(他)從來不說人們不願聽的,無論是伊拉克政策或任何事,而約翰(馬侃)長久以來一向有自己的主張。」

  然而,四十六歲的歐巴馬,並未放棄爭取中間選民。中間選民對明年一月接替布希的人選有極大決定權。