Alexa

胡志強批擴大內需案朝令夕修 政院:尊重

台中市長胡志強九日批評行政院的擴大內需方案朝令夕修,他無法接受。行政院發言人、新聞局長史亞平表示,行政院的標準沒有變來變去,尊重地方政府的看法。

胡志強九日上午在主管會報表示,中央擴大內需案朝令夕修、搖擺不定,他個人無法接受,並發函中央表達看法。

史亞平九日晚間受訪表示,行政院的標準沒有變來變去,行政院希望地方政府所提出的計劃能在半年內執行完畢、也要符合擴大內需的需求,地方政府會有不同看法,基於地方的需求提出希望盡快做的項目,到了經建會會再經過一道審查程序,尚未審查前,太多的評論,沒有太大的意義。

她指出,地方政府有提需求的權利,行政院尊重,至於地方政府計畫送來後,行政部門會審核是否與行政院所提的擴大內需方案需求相符,例如擴大內需預算案有資本門與經常門的限制,如果全部都是經常門,不符合規定,一定不能做。

史亞平強調,地方政府的看法,行政院表示尊重,但中央政府基於權責必須審查,兩者沒有衝突。

此外,立法院交通委員會決議,為避免中華電信釋股造成外資與財團炒作中華電信股價,要求交通部釋股。史亞平表示,如果委員會的建議值得行政部門參考,「我們也會接受」。


更新時間 : 2021-01-16 17:13 GMT+08:00