Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國公佈汶川大地震災後重建條例

中國公佈汶川大地震災後重建條例

中國官方新華社九日全文公佈「汶川地震災後恢復重建條例」,這是中國大陸第一個專門針對一個地方地震災後恢復重建的條例,以便把災後恢復重建工作納入法制化軌道。

這份條例總共有九章、八十條,分為總則、過渡性安置、調查評估、恢復重建規劃、恢復重建的實施、資金籌集與政策扶持、監督管理、法律責任、附則等。

條例規定,地震災後恢復重建應當堅持統籌兼顧、分步實施、自力更生、國家支援、社會幫扶的方針。

條例對過渡性安置的方式方法、安置地點選址、配套設施建設及資金和物資的分配使用等作出明確規定。條例指出,臨時住所、過渡性安置資金和物資的分配和使用,應當公開透明,定期公佈。

條例要求,地震災區的省級政府,應當根據地震災後恢復重建規劃和當地經濟社會發展水準,有計劃、分步驟組織實施地震災後恢復重建。縣級以上政府應當通過政府投入、對口支援、社會募集、市場運作等方式籌集地震災後恢復重建資金。

條例還指出,加強對災後恢復重建工作的監督管理,並且明確界定了違規者的法律責任。

條例規定,審計機關加強對地震災後恢復重建資金和物資的籌集、分配、撥付、使用和效果的全過程審計,定期公佈地震災後恢復重建資金和物資使用情況,並在審計結束後公佈最終的審計結果。


更新時間 : 2021-05-10 15:55 GMT+08:00