Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

四川確認和待認定地震孤兒一千零一十九人

四川確認和待認定地震孤兒一千零一十九人

中國大陸四川省民政廳副廳長陳克福九號表示,四川省已確認和待認定的地震孤兒為一千零一十九人,主要安置在當地福利機構和未成年人保護中心,還有一些仍在醫院接受救治。

新華社引述陳克福指出,目前很多孤兒還需要甄別身份,四川省各地民政部門正在進行統計甄別認定工作,待認定後及時辦理收養工作。

陳克福說,除了對這些災區孤兒進行收養和寄養外,還可以進行社會助養,也就是透過資助、提供志願服務等形式,定向或不定向、定期或不定期為一名或多名孤兒提供生活、教育、醫療、康復等方面的資金保障或服務。

按照中國大陸「收養法」相關規定,孤兒是指父母雙亡的法律當事人。雖然祖父、祖母和外祖父、外祖母健在,但父母雙亡的,也屬於孤兒。

而根據相關規定,能被收養的未成年人年齡在十四周歲以下,包括孤兒、搜尋不到生父母的棄嬰和兒童、生父母有特殊困難無力撫養的未成年人。

收養人應同時具備以下幾個條件:無子女;有撫養教育被收養人的能力;未患有在醫學上認為不應當收養子女的疾病;年滿三十歲。

單身男性公民收養女孤兒,年齡應相差四十歲。

收養孤兒、殘疾兒童或者在福利機構撫養的搜尋不到生父母的棄嬰和兒童,可以不受收養人無子女和收養一名的限制。


更新時間 : 2021-05-09 10:25 GMT+08:00