Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠營:劉揆對綠卡態度不斷改變 應道歉

民主進步黨立法院黨團九日表示,行政院長劉兆玄對綠卡問題態度不斷改變,從不贊成閣員有綠卡,變成主張閣員有綠卡具有國際觀,黨團無法接受他的說法,劉兆玄應公開道歉,且應要求閣員補齊放棄證明文件,黨團不會放任情況繼續演變下去。

劉兆玄九日上午表示,綠卡問題不應該無限上綱,這是一個需要國際化的時代,需要有國際經驗的人才參與行政團隊,只要參加行政團隊,就放棄綠卡,這是目前他認為最好、也非常恰當的作法。他強調,「我可以不做行政院長,台灣不能沒有國際觀的人才」。

民進黨團幹事長賴清德等人九日下午召開記者會表示,官員擁有雙重國籍或綠卡涉及忠誠度問題,不容任何人狡辯,劉兆玄六日接受質詢時指稱他不贊成閣員有綠卡,且聲稱內閣成員目前沒有人有綠卡,但如今不止內閣,連總統府都有人有,卻未見劉兆玄公開道歉,只見他瞎掰有綠卡的人具有國際觀。

總統府九日下午公布總統府副秘書長高朗曾擁有加拿大永久居留權,國安會副秘書長何思因曾擁有加拿大楓葉卡,國安會諮詢委員詹滿容擁有綠卡。

黨團副書記長邱議瑩指出,劉兆玄變得快,騙也多,如果有綠卡的人比較有國際觀,若沒有綠卡,是否完全沒有國際視野呢?請劉兆玄不要瞎掰、硬拗,忠誠出示閣員放棄證明文件。她也質疑劉兆玄態度轉變是因為總統府壓力。

黨團副幹事長潘孟安指出,劉兆玄應提出內閣成員放棄證明文件,當初總統馬英九綠卡問題沒說清楚,也應一併處理。