Alexa

總統府五長無綠卡 高朗有加國居留權已放棄

總統府發言人王郁琦9日說,總統馬英九、副總統蕭萬長、秘書長詹春柏以及副秘書長葉金川都沒有其他國家永久居留權;副秘書長高朗曾擁有加拿大永久居留權,國安會副秘書長何思因曾擁有加拿大楓葉卡,都已完成放棄手續。國安會諮詢委員詹滿容擁有綠卡,將在近日內辦理放棄。
王郁琦在總統府召開記者會表示,永久居留權與雙重國籍性質不同,取得永久居留權並不像取得外國國籍,有向外國宣誓效忠的問題。
他說,依照現行法令規定,公務員擁有其他國家永久居留權並不違法。但近來社會各界關切政府首長是否擁有其他國家永久居留權問題,因此總統府也對相關首長進行瞭解。
王郁琦表示,經瞭解結果,馬總統、蕭副總統、詹春柏以及葉金川長都無其他國家永久居留權;高朗曾擁有加拿大永久居留權,但已於五月上旬完成放棄手續。國史館館長林滿紅沒有其他國家永久居留權。
王郁琦說,高朗擁有的是加拿大早期的永久居留權,如果沒有換發楓葉卡就已經失效,高朗的永久居留權其實早已失效,但是高朗為了慎重起見,所以主動再次完成放棄永久居留權的手續。
他表示,在中研院部分,依據國籍法第二十條規定,中華民國國民取得外國籍者不得擔任中華民國公職,但有下列「除外條款」:公立大學校長、公立各級學校教師兼行政主管人員與研究機關(構)首長、副首長等,以具有專長或特殊技能而在中華民國不易覓得的人才且不涉及國家機密的職務者為限。
王郁琦表示,既然中研院首長可具有外國籍身份,因此總統府為尊重中研院的學術地位,不再特別進行瞭解。他說,國家安全會議針對綠卡議題,經主動瞭解後,何思因曾擁有加拿大楓葉卡,已在就任職務前放棄;詹滿容目前仍擁有綠卡,但已表示將在近日內主動辦理放棄。
國安會表示,詹滿容是國際經貿領域專業人士,為中華民國在國際組織奮鬥十餘年,對國家的忠誠不容置疑。且國內法令並無對政務人員擁有綠卡明確規範,所以未在就職前即辦理放棄。但鑑於綠卡爭議已造成執政團隊困擾,詹滿容已同意申請放棄綠卡。


更新時間 : 2020-12-05 08:13 GMT+08:00