Alexa

馬總統接見江丙坤 盼兩會建立制度性協商

海基會董事長江丙坤將率團前往北京,展開中斷10年的兩岸兩會協商,總統馬英九接見江丙坤一行人時說,大家都在寫歷史,對台灣有深遠影響,並強調這次兩會協商不僅談大陸觀光客等議題,更重要的是奠定未來兩岸長遠關係的堅實基礎,建立制度性協商管道。
馬總統在總統府接見由江丙坤等團員,包括副總統蕭萬長、行政院長劉兆玄、國安會秘書長蘇起、陸委會主委賴幸媛也出席與會。
馬總統希望兩會協商能如期讓7月週末包機和大陸觀光客來台,得到圓滿解決,他寄於厚望,也會當大家的後盾,希望成員在中國大陸時,展現出代表台灣發言的尊嚴。
當過陸委會副主委的馬總統,會中拿出16年前撰寫的「兩岸直航問題與展望」說帖,表示當年他就把兩岸直航的問題,做了清理並提出一些作法,當時雖然時機還沒有完全到,但應逐步掃除直航障礙,但後來沒有時間完成,這次讓他「跌入了16年前的回憶」。
他說,過去遭遇到的問題都有解決的答案,例如過去認為大陸敵意很強,到處在打壓,但現在已有初步改善跡象,民意反應也很清楚。
馬總統說,這次復談具有重大意義,是從10年前前海基會董事長辜振甫和前海協會會長汪道涵會晤之後,兩岸第一次舉行協商。他指出,21年前行政院設立大陸工作會報時,他就開始從事大陸政策的規劃和協調,以兩會協商來說,從陸委會、海基會到兩岸人民關係條例,差不多就是他和現任海基會副董事長高孔廉等人所建立。
他強調,當時成立兩會的重要任務,就是希望建立制度性的協商,制度性協商最大好處就是多層次的,和對方做經常性、固定性的協商。
馬總統表示,兩岸問題非常複雜,要分門別類,理出優先順序,逐步解決,但因為過去在政治上有許多問題干擾到制度化協商管道的建立,10年來完全閒置,非常可惜。這次復談具有歷史性的意義,希望不光是協商特定議題,更重要的是對未來兩岸長遠關係,奠定非常堅實的基礎,建立制度性協商管道才有可能。
馬總統說,光是直航問題,就不可能一次談完,現在談週末包機,將來還要談平日包機甚至定期班機,因此建立制度化管道非常重要。
他也表示,這次復談是在九二共識基礎上,若能繼續往下發展,相信兩岸關係會有正面、對台灣有利的結果。
談到九二共識,馬總統說,台灣面對的兩岸問題,不論是哪一黨執政,都要採取「大同小異」的作法,才能維持關係,否則如果對基本問題已有共識,卻無法貫徹,到時候關係停頓、空轉,雙方都受害。
江丙坤說,這次兩會復談,他一定會遵照馬總統指示,在維護尊嚴原則下良性互動,由於兩岸要談的事情很多,希望第一步走穩,建立很好的開始。
蕭萬長、劉兆玄等人都說,這次兩會復談國人期望很深,期勉海基會透過建立兩岸經貿關係正常化,逐步達到兩岸雙贏的圓滿結果。