Alexa

劉揆:參加行政團隊就放棄綠卡 非常恰當

行政院長劉兆玄9日表示,綠卡問題不應該無限上綱,這是一個需要國際化的時代,需要有國際經驗的人才參與行政團隊,只要參加行政團隊,就放棄綠卡,這是目前他認為最好、也非常恰當的作法。他強調,「我可以不做行政院長,台灣不能沒有國際觀的人才」。
劉兆玄參加台鐵縱貫線通車一百週年暨台鐵一百二十一週年慶祝大會,會後受訪時做了以上表示。
國民黨立法院黨團代理書記長張碩文、黨籍立委吳育昇要求劉兆玄在今天下班前,將閣員綠卡問題一次查清楚。劉兆玄表示,昨天新聞局記者會已經將綠卡的事情查清楚了,也對外說明。
他強調,綠卡問題不應該無限上綱,這是需要國際化的時代,人才必須要和國際接軌,需要有國際經驗的人才參與。有些人才在外國有工作經驗,其中一定會有一些具有綠卡,行政院可以採取的是,﹁只要參加行政團隊,就將綠卡放棄,這是目前最好的作法。
劉兆玄指出,不要渲染成好像有了綠卡就不對、做錯什麼事,或者忠誠度有問題,應該分開處理,才不會造成人才被別人拿去用。現在是全世界在競爭國際經驗及國際人才的時代,要參加行政院團隊的人,就要放棄綠卡,所有同仁都照這樣子做了。
他表示,過分的朝負面方向討論的話,是不是要在人才上造成鎖國,值得大家深思。
劉兆玄還說,即使他下台,該講的話還是要講,「我可以不做行政院長,台灣不能沒有國際觀的人才」,他對閣員充分信任,「我們不是登一個廣告徵一位辦事員,我們是在敦聘閣員,對大家要有充分的尊敬」。
他表示,閣員在國外讀書或工作時有綠卡是蠻自然的,如果加入政府,他們就要考慮不願意放棄,就不能到政府工作;如果願意到政府工作,「將這件事放棄也是一種犧牲。」
劉兆玄還說,「我們需要一個什麼樣的人才政策」,大家可以一起討論。


更新時間 : 2021-04-14 20:05 GMT+08:00