Alexa

四人以下勞工投保國民年金,晚年生活有保障

四人以下勞工投保國民年金,晚年生活有保障

國民年金即將開辦,將全體沒有勞保、軍保、公保的上班族,以及家庭主婦全部納入國民年金保險範圍。中華人事主管協會執行長林由敏指出,服務於四人以下事業單位的上班族,屬於勞保未強制投保對象,這群勞工可以在國民年金保險上路後,投保國民年金,享受老年年金給付、遺屬年金給付等保障,晚年生活更有依靠。


國民年金保險預定今年10月1日實施,許多人資主管及上班族對這一項新制度仍舊霧煞煞,林由敏指出,隨著開辦時間逼近,協會已經湧入大量詢問電話,為了讓人資主管進一步國民年金制度,中華人事主管協會特地開設『國民年金制度實務操作技巧』短短幾天時間已經報名額滿,顯示上班族對國民年金保險的關心程度不亞於當時勞退新制實施。


林由敏指出,國民年金強制納保對象是25歲至65歲民眾,未領取公教人員保險養老給付、軍人保險退伍給付、勞保老年給付。而在10月1日國民年金開辦前已經領取勞保老年給付的民眾,或是在國民年金開辦15年內,即民國112年10月1日以前領取勞保老年給付未達15年者,都是國民年金保險強制投保的對象。


值得注意的是,服務於四人以下小型事業單位的上班族,可參加國民年金保險,藉由按時繳交保費,晚年可獲得老年年金給付,退休生活較有保障。


現行勞工保險條例規定,服務於五人以上事業單位的勞工,一律強制投保勞工保險,由雇主、勞工按月繳交勞保保費。服務於四人以下事業單位的上班族,不屬於強制納保範圍,屬於自願加保,這群沒有投保勞保的勞工,可以改投國民年金保險,按月繳交674元,65歲退休時,就可按月領取老年年金給付。


林由敏表示,許多服務於四人以下公司的勞工,因為不屬於勞保強制投保對象,雇主為了省下勞保費負擔,也不願意幫勞工自願加保,使得這群勞工無法獲得晚年退休生活的保障。


她建議,這群勞工不妨在國民年金保險開辦後,投保國民年金,由於國民年金保險是以基本工資1萬7,280元乘以保險費率6.5%,民眾負擔六成的保費即674元,另外四成保費由政府負擔。


例如小劉在只有三名員工的服飾店上班,沒有參加勞保,國民年金開辦後,小劉投保國民年金保險,月繳674元,假設小劉一直都在四人以下的事業單位服務,沒有投保勞保,小劉投保國民年金保險年資30年,年滿65歲時,小劉就可領取每月6,740元直到過世。小劉過世時,遺屬可請領月投保薪資五倍的喪葬給付,即8萬6,400元。萬一小劉在投保期間過世,遺屬也可請領遺屬年金,依照投保年資,每月領取6,740元;即使小劉在領取老年年金期間過世,遺屬每月也可領取小劉老年年金的半數,即3,370元。


林由敏建議,服務於四人以下的上班族,不妨可以參加國民年金保險,獲得老年退休期間的保障。不過,如果雇主願意加保勞工保險,或是上班族願意多支付一些保費,自願加保勞工保險,未來領取勞保老年年金,更是划算。


以小劉為例,月薪3萬元的小劉,假使雇主願意幫他投保勞保,雇主每月負擔1,379元的勞保費,小劉自己每月負擔394元的保費,假如小劉的投保薪資不變,投保勞保30年,以目前朝野立委共識度最高的所得替代率1.5%計算,小劉退休時就可按月領取1萬3,635元的勞保老年年金直到過世。假使小劉的老闆不願意幫他投保勞工保險,小劉自行到職業工會投保,小劉每月就得繳交1,182元的保費,不過,小劉退休後,同樣可領取1萬3,635元的勞保老年年金直到過世。


林由敏指出,勞保年資及國民年金保險的年資都可以合併計算,如果小劉希望省點保費,可以先參加國民年金保險,未來再投保勞工保險,退休時每個月就有穩定的退休金收入,讓晚年生活更有依靠。