Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

宣導地震防災救災基礎工作

7/26新光登高大賽『回顧921--為四川賑災而跑』

宣導地震防災救災基礎工作

中國四川強震,新光關係機構對此次災情表達深刻的關切。有感於地震所帶來的災害,為呼籲社會大眾重視、了解地震的可怕,新光關係機構發起系列地震防災宣導活動,將7月26日(三)舉行的第27屆新光摩天大樓登高大賽主題定為『回顧921--為四川賑災而跑』,選手報到時可獲得『一生平安地震專用防災包』,並於新光摩天大樓地下一樓展示地震防災救難暨921回顧展。
新光關係機構於四川強震發生的第一時間,立即宣佈捐贈人民幣1,000萬元,作為四川地震的緊急賑災工作。「回顧921--為四川賑災而跑」第27屆新光摩天大樓登高大賽,主辦單位新光人壽計畫在此活動中捐贈新台幣300萬元,作為四川賑災重建費用,且贈予內政部消防署最新型的生命探測器,在災難發生的第一時間就能偵測及搶救受災民眾。
四川地區嚴重的世紀大震,也喚起台灣對九二一地震逐漸褪去的記憶,更突顯地震防災教育的重要性,新光關係機構特與消防署共同合辦『地震防災救難展』,並且準備『一生平安地震專用防災包』贈予全國各級學校進行地震防災宣導,將相關知識深入傳播到家庭當中,做好抗震防災基礎性工作,防災包中還內含日商大塚製藥所研發的餅乾,可在地震時即時防饑維持生命。
新光金控吳東進董事長一向關心社會急難,在看了許多突發災難的紀錄報導後,感觸良多,尤其是日前亞洲周刊夏冰小姐的「從以日為師到以災難為師」的專文,讓他心有戚戚焉。1995年的阪神大地震以後,日本政府不僅是簡單地統計死傷人數,而是對死亡和負傷原因進行了具體分析,這些分析結果又運用到新的防災對策中。例如地震時不少災民由於長時間壓在瓦礫之下,獲救時儘管看上去沒有外傷,但原先受阻的血液循環突然暢通,從而休克和腎功能衰竭,導致『擠壓綜合症』,增加了死亡率,因而日本的救災教育增加了普及擠壓綜合症的相關知識,訓練救災人員給患者及時驗血和輸液;且高大的家具也十分容易倒塌,當時就有六百多人被家具壓死,或是被倒下的家具堵住逃生的出路,造成極大的傷害,必須向民眾宣導不要使用高大的家具,如果不得已要使用,也要用特製零件加以固定。
以上這些都是防災與救災最重要的課題,如果可以強化救災教育及設備,即可在災難發生時,及時救己救人,保住生命。吳東進分享他的心得:日本電信電話公司看到阪神地震後通訊中斷、電話忙線,災民和親友難以連絡的情形,便在短時間內開發了『171』免費留言電話系統,災民只要撥打171,按照指示輸入自己家的電話號碼,便可在電腦中錄下留言,其親友也可撥打171,輸入要尋找的災民電話號碼,就可以聽到對方的留言,這樣的電話系統實在值得在國內及時建置。
壢新醫院張煥禎院長今天也受邀參加餐會,他不僅參與過台灣921地震東勢地區的救災醫療,實戰經驗豐富;此次川震後的第二天就動身趕往災區,積極協助醫療救援,對川震的情況也最清楚,今天特地現身說法,他也提醒落實防災、急救知識和建立災區醫療團隊系統的重要。
為協助小朋友建立理財與生活的良好觀念,為小朋友量身打造的「新光兒童寶貝營」,是針對國小四~六年級的學童設計規劃,以營隊的方式引發小朋友的學習樂趣,此次課程內容除金融理財知識外,還特別加入西洋劍擊劍(Fencing)體驗課程,除了可以強身健體之外,還有提高專注力的好處,歡迎至新光銀行網站www.skbank.com.tw查詢相關活動。


更新時間 : 2021-06-14 08:09 GMT+08:00