Alexa

行政院:所有閣員在就職時均無外國籍

行政院新聞局長史亞平今天表示,行政院確定所有閣員在就職時均無外國籍,行政院秘書長薛香川及經建會主委陳添枝雖曾擁有美國綠卡,但在宣誓就任前均已失效;至於閣員擁有美國以外其他國家的永久居留權情況,行政院會儘速了解再向外界報告。

政府官員是否擁有外國籍或綠卡又成為政壇焦點,薛香川、史亞平與行政院人事行政局長陳清秀下午在行政院舉行記者會,答覆外界疑問。除薛、陳的綠卡外,環保署長沈世宏與體委會主委戴遐玲主動向行政院表示,曾擁有加拿大永久居留權(俗稱楓葉卡),沈世宏的楓葉卡已失效,戴遐玲正辦理放棄手續。

陳清秀表示,國籍法禁止公務員擁有雙重國籍,但公務員擁有外國永久居留權,國內沒有相關法律明文禁止,主要是取得外國居留權不涉及效忠他國的問題,而公職人員忠誠考核中,雖列入有無永久居留權,但前提是有無因此享有外國福利,考核結果主要是供機關主管用人參考,無涉法律問題。

陳清秀特別出示一張1979年一月二十四日行政院函示各機關的公文,公文顯示對持有國外居留權的公務員暫不加以限制。

史亞平指出,閣揆劉兆玄組閣徵才時,曾就雙重國籍、美國綠卡問題詢問當事人,劉兆玄不贊成閣員擁有外國居留權,但公務員擁有外國永久居留權並未違法,因此是否立法明文禁止或限制,行政院將廣泛蒐集各界意見,審慎研議現行規定是否調整。

史亞平答覆記者提問時坦承,目前只能確定閣員沒有外國籍,以及持有美國綠卡的情況,閣員是否擁有美國以外其他國家永久居留權目前確未清查,沈世宏與戴遐玲的楓葉卡是上週主動向劉兆玄報告,行政院願意儘速調查閣員有無其他外國永居留權,再向外界說明。

被綠營立委點名的薛香川出示一本1980年代的護照,顯示在1991年時就使用非移民簽證多次出入美國,加上他過去十七年來,有五次超過一年沒去美國的情況,這兩項條件證明他的綠卡早已失效。