Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

都江堰災後重建規劃方案 台灣重建計畫入圍

都江堰災後重建規劃方案 台灣重建計畫入圍

中國大陸四川強震後,經過救難、安置、已進入重建階段,在大陸公告「都江堰市災後重建規劃概念方案」徵選計畫後,台灣由台灣大學城鄉所所長夏鑄九提出的「台灣支援四川災後重建行動聯盟」是台灣唯一入圍的專業團隊,夏鑄九並率五位專家工作小組今天前往成都討論合作方式。

夏鑄九提出的四川災後重建計畫,入選成都市規劃管理局和都江堰市人民政府共同發起的「都江堰市災後重建規劃概念方案」徵選計畫;重建行動聯盟指出,這次選出有來自各國十個團隊,而「台灣支援四川災後重建行動聯盟」將與「四川省建築設計院」合併為一工作團隊,共同合作規劃此一概念方案。

地震發生過後的救難、安置、重建三階段已進入重建階段,「都江堰市災後重建規劃概念方案」徵選公告一出,三天內計有美國、日本、法國、澳大利亞、德國、加拿大、台灣、香港、北京、上海、深圳、天津、杭州、南京、成都等各地四十七家設計機構(或大學)報名參加。

四川政府單位邀請了各國知名專家對所徵集方案進行研討和論證,以具有大城市、風景區、旅遊區規劃經驗,或具有災後重建規劃經驗作為篩選災後重建規劃團隊的標準,最後選出十隊優秀工作團隊,其中包括夏鑄九率領的團隊。

「台灣支援四川災後重建行動聯盟」成立後,夏鑄九積極網羅各地專家學者彙整意見,行動聯盟發起人商業周刊發行人金惟純等也分頭在中國大陸、台灣兩地整合官方與民間力量,初步終於有了具體落實方向。

夏鑄九等人希望藉由入選「都江堰市災後重建規劃概念方案」並取得與「四川省建築設計院」共同合作的機會,期望能將台灣重建經驗有效納入災後重建規劃中,並建立兩岸官民通力合作的典範。


更新時間 : 2021-05-19 10:19 GMT+08:00