Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林芳郁探視腸病毒院童 9日成立因應中心

衛生署長林芳郁(右二)八日南下高雄榮民總醫院加護病房探視罹患腸病毒重症患者,他表示,十日將成立「中央腸病毒疫情指揮中心」,有效防治腸病毒。...

林芳郁探視腸病毒重症患者

衛生署長林芳郁(右二)八日南下高雄榮民總醫院加護病房探視罹患腸病毒重症患者,他表示,十日將成立「中央腸病毒疫情指揮中心」,有效防治腸病毒。...

衛生署長林芳郁今天南下高雄榮總視察罹患腸病毒重症的三名院童,他表示,距離高熱氣溫還有一個月,仍是腸病毒的高峰期,他呼籲民眾要勤洗手、少到公共場所,並宣示明天將成立「中央腸病毒疫情指揮中心」,盼能有效控制腸病毒疫情。

腸病毒疫情近來持續在南部發威,高雄榮總目前有三名重症病童在加護病房中,其中一名兩歲的男童仍戴著呼吸器,有精神功能受損的跡象,另兩名院童狀況稍好,已不必配戴呼吸器。兒童醫學部主任謝凱生表示,罹患腸病毒重症的兒童復癒之後可能會有一些障礙,包括吞嚥困難等,未來還要做復健。

林芳郁在下午一時五十分抵達高榮,進入加護病房探視兒童,並聽取謝凱生的病情說明。謝凱生表示,三名腸病毒的兒童分屬高雄市、高雄縣及屏東地區,都是兩、三歲的男童,除了一名尚需要配戴呼吸器之外,其他兩人在住院一個月之後,狀況好轉許多。

謝凱生認為,腸病毒七十一型病毒特殊,是目前南部地區腸病毒的病源體;高雄地區在去年十二月有一名死亡病例,今年以來,高榮共收了二十五個病患,目前加護病房有三個重症者。

林芳郁表示,今年以來,國內罹患腸病毒重症者共有一百五十八人,已出院者一百三十人,目前尚有十五人在加護病房中搶救中。他表示,腸病毒的感染高峰期是六月,他擔心疫情會再升高,所以南下關心,也呼籲家長要注意並要求兒童勤洗手、少去公共場所。

他說,腸病毒不是法定傳染病,不過病例都要通報,今年比去年和前年有增加的趨勢;根據規定,如果罹患腸病毒死亡數超過五人就要成立「中央腸病毒疫情指揮中心」;為了慎重起見(目前已有四人死亡),衛生署明天會宣布成立疫情指揮中心,全力防治腸病毒疫情蔓延。

今天陪同林芳郁的還有高雄市衛生局長何啟功、行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄及疾管局副局長周志浩、分局長林立人。


更新時間 : 2021-06-13 02:19 GMT+08:00