Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸委會副主委上談判桌 突破兩岸商談層級

海峽交流基金會代表團即將在十一日前往北京與中國大陸海峽兩岸關係協會展開商談,海基會今天下午公布商談成員名單,其中行政院大陸委員會副主任委員傅棟成、交通部政務次長游芳來都將上談判桌,創下兩岸商談最高官員層級。

海基會代表團名單一共十九位,其中海基會十二位,包括董事長江丙坤、副董事長兼秘書長高孔廉、副秘書長張樹棣、林淑閔、龐建國等人。

其他成員還包括交通部航政司司長林志明、交通部觀光局局長賴瑟珍、內政部移民署副署長吳學燕等,都將參與協商。

其中,張樹棣與江丙坤的機要高文誠、海基會法律處處長何武良,將在明天先行前往北京展開前置作業。

這次商談將分為直航小組,由張樹棣負責;旅遊小組,由林淑閔擔任組長。

最引人關注的是傅棟成、游芳來兩位政務官,以隨團顧問名義直接上桌談判,這是兩岸接觸以來,第一次有政務官直接參與協商談判,寫下兩岸商談最高層次。

海基會官員表示,期待這次談判是釋放改善兩岸關係的善意,追求和平穩定發展的契機。這次談判是兩岸發展的重要一步,總統馬英九明天上午十點半將接見協商代表團。

至於談判模式,因為過去一段時間兩岸民間機構接觸已經有初步共識,海基會和海協會雙方認為可以不再透過副秘書長層級協商,直接進入副董事長與副會長級協商。但正式的談判行程,明天與對岸協商之後,會再對外公佈。