Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

劉揆:訂定農業政策將讓地方政府參與

行政院長劉兆玄八日到屏東縣萬丹鄉萬安水稻專區,勘察水稻的倒伏災情,農民拉白布條抗議肥料漲價,米價卻沒漲。中央社記者郭芷瑄攝        ...

劉揆視察屏東災情 農民陳情抗議

行政院長劉兆玄八日到屏東縣萬丹鄉萬安水稻專區,勘察水稻的倒伏災情,農民拉白布條抗議肥料漲價,米價卻沒漲。中央社記者郭芷瑄攝 ...

行政院長劉兆玄今天到屏東縣萬丹鄉勘查水稻災情,屏東縣長曹啟鴻和地方代表紛要求提高肥料價格補助、提高稻米的公糧收購、倒伏稻米的補助及農業措施訂定時能讓地方參與,劉揆答應,未來在相關農業措施訂定時,將讓地方政府參與,讓政策下放地方。

劉兆玄中午到萬丹鄉萬安水稻專區勘查水稻倒伏的情形,水稻專區裡,整片結滿黃金稻穗的一期稻作,全都倒伏。

屏東縣議員盧同協帶領五、六名農民拉著「九兆笑嘻嘻 農民慘死死」、「不通假 肥料緊落價」的白布條,在稻田的一旁陳情抗議。

屏東縣政府農業處長林景和在稻田邊向劉揆反映農民心聲,他表示,農業天然災害救助的標準要達到很困難,建議農作只要達到一定的損害就補助。目前稻子公糧收購的量是一分地一千台斤,但這兩年稻子品種好,一分地的產量達一千七百到一千八百台斤,希望能提高公糧收購的量。

林景和又說,肥料漲價,但稻米的價格低,希望政府能夠提高稻米收購的價格。

民進黨屏東縣議員盧同協和前台聯屏東縣議員林枝讚都表示,肥料漲價,稻米價格卻低,而今年一期作收割期間,政府卻釋出公糧,造成稻米價格更低。

啟鴻也表示,台灣的肥料補助後與中國大陸的肥料價格一樣,如果中國大陸肥料價格再補助就比台灣低,政府在肥料價格補助上,應就成本及計畫生產做整體考量,這次的公糧釋出時間點也造成了米價被打壓,他建議政府在訂定農業措施時,能讓地方政府參與。

劉揆回應了未來相關農業政策訂定時,讓地方政府參與,政策下放地方,同時表示,未來肥料政策將考量國際情勢及有機肥等的永續農業發展,做整套的精密考量與調整,他強調,﹁這不是空話,而是要做的事。﹂

他也回應了小區域農作只要到達一定程度的天然災害損害,不一定要到達農委會天然災害補助門檻,也可有一個管道獲得補助。劉揆強調,這是很重要的一個思維方向,從農民的角度來思考;至於倒伏的稻米,將請農會和公糧倉儲收購。

由於盧同協及曹啟鴻都提到了治水問題,曹啟鴻表示,八年八百億元的預算在立法院被擋,到屏東縣議會又被擋,導致治水時間拖延。他說,現在民進黨是在野黨,希望不要為反對而反對,在立院和議會都能讓治水預算趕快過關。

劉揆說,過去治水花了不少錢,將全面檢討過去的治水功效,希望治水功效能夠拿出來,未來將加快速度治水,希望中央和地方趕快動起來,不分黨派趕快朝這個方向努力。