Alexa

中國台辦:推動兩岸媒體早日互設長駐機構

中國大陸「海峽兩岸新聞與傳播研究交流中心」今天在廈門成立,中國國民黨主席吳伯雄為掛牌儀式發出祝賀信,中國國務院台灣事務辦公室副主任葉克冬表示,大陸方面將採更積極的措施鼓勵兩岸新聞界交流,切實推動兩岸媒體早日實現互設長駐機構。

中新社報導,「海峽兩岸新聞與傳播研究交流中心」是由上海復旦大學新聞學院、廈門大學新聞與傳播學院、海峽導報社共同組成。

中國國務院台灣事務辦公室副主任葉克冬、中國記協書記處書記趙晨倢、中共福建省委宣傳部長唐國忠、廈門大學黨委書記朱之文、中共廈門市委宣傳部長洪碧玲等,以及兩岸、香港和澳門各大專院校及媒體近百人與會。

葉克冬在儀式上致辭說,希望交流中心為加強兩岸新聞傳播業者、學者間溝通與聯繫、互相交流、合作與研究提供一個新的平台,為進一步提高兩岸資訊傳播質量、促進兩岸新聞交流合作、推動兩岸關係和平發展,發揮積極的作用。

他表示,多年來,在兩岸新聞界的共同努力下,兩岸新聞交流與合作領域不斷擴大,形式日益多樣,內容更加豐富。日益密切的兩岸新聞交流,對增進兩岸同胞的相互了解,推動兩岸關係的和平發展,產生了積極、重要的影響。

葉克冬指出,當前兩岸關係形勢發生積極變化、兩岸關係發展面臨難得的歷史機遇,大陸將繼續推動兩岸新聞交流與合作,以更加開放的態度,採取更為積極的措施,鼓勵和支持兩岸新聞界開展各種形式的交流與合作,切實推動兩岸媒體早日實現互設長駐機構。

掛牌儀式後,隨即舉行兩岸和港澳等地新聞界與大專院校研討會,探討兩岸新聞與傳播教育的現狀與前景。


更新時間 : 2021-01-24 21:59 GMT+08:00