Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

林芳郁:明召開腸病毒防治指揮中心籌備會

全國腸病毒肆虐,行政院衛生署長林芳郁八日下午到高雄長庚兒童醫院接受訪問表示,腸病毒防治指揮中心籌備會明天召開,思考新的防治方法,遏止疫情。...

腸病毒防治指揮中心籌備會明成立

全國腸病毒肆虐,行政院衛生署長林芳郁八日下午到高雄長庚兒童醫院接受訪問表示,腸病毒防治指揮中心籌備會明天召開,思考新的防治方法,遏止疫情。...

全國腸病毒肆虐,已有四位重症病童過世,行政院衛生署長林芳郁今天下午到高雄長庚兒童醫院探視重症病童時表示,腸病毒防治指揮中心籌備會明天召開,將全盤檢討腸病毒防治經費,並思考新的防治方法,以遏止疫情。

林芳郁表示,腸病毒的傳統防治方法效果不錯,但還是需要思考新方法。

他表示,腸病毒併發重症由高高屏開始,逐漸往北部擴散,經集合全國的力量已獲控制;高高屏的疫情也獲控制。重症病童的父母照顧很辛苦,今逢端午節,探視病童,也慰問家長們。

林芳郁下午抵達高雄長庚兒童醫院,由院長陳肇隆、醫院小兒內科部長黃高彬、行政院南部聯合服務中心執行長羅世雄等人陪同,穿上隔離衣進入兒童醫院加護病房探視腸病毒重症的五個月男嬰。

這名男嬰出生三個月後感染腸病毒,併發重症,住進高雄長庚兒童醫院加護病房,經醫治後恢復意識,但氣切協助呼吸。高雄長庚兒童醫院加護病房還有一名來自他縣市腸病毒重症病童,他昨天晚上送到醫院治療。醫院另有二十二名在一般病房治療的一般腸病毒病童。

林芳郁表示,經醫護人員努力,男嬰意識轉好,但病毒侵犯腦神經,難以預料。腸病毒71型除侵犯呼吸道外,也侵犯心臟、腦神經,必須醫療慢慢恢復,醫護人員、家長都要有耐心。

黃志中表示,依常理,嬰兒出生六個月內母親的抗體具有抵抗力,但男嬰出生三個月卻感染腸病毒,顯示腸病毒頗強。

截至今天,高雄縣有二十八例腸病毒重症,其中兩人不幸過世,一人住院治療。

縣府衛生局除極力宣導勤洗手防腸病毒外,推出「腸病毒重症病程」宣傳海報,提醒家長注意病童如出現全身倦怠、發燒嗜睡、四肢無力等症狀,應到原醫院接受專業醫師診斷,如是重症應轉送到高雄長庚、義大等大型醫院診治,以防病情惡化;家長回家後也應洗手、洗臉、換衣服後才接觸小孩。