Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

端午節立蛋 橋南老街排出三百公尺蛋龍

台南縣鹽水鎮橋南社區發展協會八日中午在橋南老街舉辦「搶午時水、立雞蛋」活動,參與的小朋友忙著把手中雞蛋立起。中央社記者楊思瑞台南縣傳真  ...

端午節立蛋排蛋龍

台南縣鹽水鎮橋南社區發展協會八日中午在橋南老街舉辦「搶午時水、立雞蛋」活動,參與的小朋友忙著把手中雞蛋立起。中央社記者楊思瑞台南縣傳真 ...

台南縣鹽水鎮橋南社區發展協會今天中午在橋南老街,舉辦「搶午時水、立雞蛋」活動,號召附近居民前往參加。民眾排出一條長約三百公尺的「蛋龍」,小朋友們玩得相當開心,場面也相當壯觀。

橋南老街區共有十三口古井。居民傳承在端午節正午「打午時水」淨身,驅除瘴癘、污穢之氣的習俗由來已久。在日前甫完成的第一階段整修計畫中,位於老街旁的一口古井以新貌重現,還裝上抽水馬達持續抽出井水循環,今天中午就吸引許多居民及遊客前往取水。

橋南社區理事長林火木表示,由於端午節時值夏季,古人相信此時正是疾病開始流行的季節,因此端午節的由來可追溯為驅邪避惡。

他說,民眾於端午當天會在門口懸掛菖蒲、艾草,以及「鍾馗」的畫像,成人飲雄黃酒,並讓小孩身配香包,希望避邪、保平安;且若能在正午時將雞蛋直立起來,表示來年會有好運。

主辦單位今天共準備了一千多顆雞蛋,分六個點發放給參與立蛋活動的居民和遊客。正午時刻一到,眾人就忙著將手中的雞蛋立起,最後在橋南老街上排出了一條長約三百公尺的「蛋龍」,參與的民眾紛紛把握機會,在此難得一見的場景中拍照留念。


更新時間 : 2021-05-08 16:07 GMT+08:00