Alexa

青輔會暑假遊學計畫 融入責任旅遊觀念

暑假即將到來,行政院青年輔導委員會推出暑假遊學計畫─「青年壯遊台灣」系列活動,並強調融入「責任旅遊」,降低活動對環境衝擊並增進青年對當地人文環境的尊重。對象為十五至三十歲的國內、外青年,十日上午十時起可上「遊學台灣」網站 (youthtravel.tw/tour)報名。

青輔會主委王昱婷表示,「遊學台灣」可以說是「青年壯遊」台灣的首部曲,就是要讓青年認識台灣、體驗生活的機會,進而培養對台灣土地的熱情與關懷。台灣青年不能沒有國際觀,但要壯遊世界前,必先「壯遊台灣」。

王昱婷說,西方國家鼓勵青年「壯遊」,目的不在於玩樂,而是一種學習「改變自己」的過程,青年藉此旅遊方式,更深刻的與不同文化接觸及觀察,引發反思、改變原本的價值觀,甚至可成為提升人類文明的新契機。

青輔會指出,今年的暑假「遊學台灣」活動,強調活動中融入「責任旅遊」,降低活動對環境衝擊並增進青年對當地人文環境的尊重。所謂責任旅遊,其實很簡單,在旅遊的行動中,處處都是實踐的好時機:學員自備環保杯、碗、筷,雖是小東西,卻是減少浪費地球資源人人都可做的第一件事。

「遊學台灣」不只是與土地連結、認識台灣多元文化以及結交志同道合的朋友,更重要的是「責任旅遊」的實踐者。在地球暖化、國際間因氣候引發災難之際,更應強調旅行不再是個人浪漫的行動,而是在旅遊的同時,也是責任的開始。

青輔會表示,「遊學台灣」計畫邁入第四年,這是一項整合NPO(非營利組織)、大專院校、政府資源與在地產業所推出旅遊學習專案,有「藝術文史」、「在地生活」、「生態冒險」、「原民部落」及「節慶祭典」等五大探索主題,除以國內青年為主要對象外,也積極行銷、推廣到鄰近國家;去年暑假參與的國外青年已超過百人次,讓國際青年也藉此活動,深度認識台灣。

今年暑假「遊學台灣」規劃八十七項活動,包括探訪金門、馬祖、澎湖等離島,深入最具特色的在地社區,體驗農漁民的生活;還有騎單車優游全台,認識閩、客村莊古樸的文化;體驗台灣原住民的傳統文化,學習獵人文化,體驗魯凱族祖先成為SANGA的英勇過程;參加基隆中元節活動等。


更新時間 : 2021-04-15 16:20 GMT+08:00